Развитие конкуренции — в рамки закона

Исполняющий обязанности председателя городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Дмитрий Чумаков провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы отделения за шесть месяцев этого года.По его сведениям, Севастопольское отделение среди 27 аналогичных региональных структур АМКУ по эффективности работы занимает сейчас 13-е место. За полугодие им было прекращено 17 нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, по которым применены административные санкции в виде штрафов в 525 тысяч гривен. Эта сумма вдвое превысила показатель за аналогичный период 2011 года. Экономический эффект от выполнения рекомендаций, данных территориальным отделением акционерному обществу «Севастопольгаз» в сфере реализации сжиженного газа жителям частного сектора, составил более полумиллиона гривен за счет снижения стоимости газового баллона со 190 до 120 гривен.

Значительная часть нарушений в сфере действующего законодательства, сказал Дмитрий Чумаков, была пресечена в области антиконкурентных согласованных действий субъектов хозяйствования, злоупотребления ими своим монопольным положением. Чаще всего это происходило при проведении государственных закупок путем искажения участниками торгов их результатов. Это направление деятельности территориального отделения является приоритетным, поскольку существенно повышает эффективность использования бюджетных средств. Уже рассмотрено два таких дела, по которым наложены штрафные санкции в 272 тысячи гривен, а одно дело находятся в стадии завершения рассмотрения, и в ближайшее время по нему также будет принято решение.

На пресс-конференции приоритетной областью работы территориального отделения была названа защита экономической конкуренции в сфере жилищно-коммунального хозяйства. К числу типичных примеров незаконного ущемления прав объединений совладельцев многоквартирного дома относится ситуация, сложившаяся вокруг ОСМД «Гоголя 35». В ходе рассмотрения заявления жителей этого дома выяснилось, что РЭП N 1 препятствовал передаче на баланс ОСМД дома и придомовой территории и тем самым лишал жителей возможности самим выбирать производителя и поставщика жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим административная коллегия наложила на РЭП N 1 штраф в размере 20 тысяч гривен. Нескольким рэпам были вменены в вину нарушения правил заключения договоров между поставщиками и потребителями услуг. Все рекомендации территориального отделения нарушителям закона о защите экономической конкуренции были учтены. Кроме того, территориальное отделение выдало восемнадцати рэпам и КП «Севгорводоканал» рекомендации сделать перерасчеты за неоказанные услуги, а также предоставленные не в полном объеме или низкого качества.

Антимонопольщики Севастополя активно отслеживали ситуацию на городских пассажирских перевозках автобусами. Территориальное отделение препятствовало установлению стоимости проезда пассажиров без экономически обоснованного установления перевозчиками тарифов на различных маршрутах. В результате 5 субъектов хозяйствования уже снизили стоимость проезда на 12 городских маршрутах. Продолжается исследование обоснованности тарифов на автобусах на Северной стороне, проверяется деятельность отдела транспорта и связи городской госадминистрации в плане соблюдения им закона о защите экономической конкуренции.

В настоящее время топливно-энергетический комплекс подвержен значительным колебаниям цен, поэтому территориальное отделение усилило контроль за ценообразованием светлых нефтепродуктов. Субъектам хозяйствования в этой сфере, операторам топливного рынка в мае этого года было рекомендовано придерживаться установления экономически обоснованных оптово-розничных цен на светлые нефтепродукты с учетом торговой надбавки. Благодаря этому на начало лета розничные цены на высокооктановые, низкооктановые бензины и дизельное топливо в Севастополе находились в пределах средних цен по Украине.

Севастопольское отделение АМКУ постоянно осуществляет мониторинг розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия в регионе. Крупнейшим производителем этих продуктов у нас является ПАО «Царь хлеб». Оно закупает муку за пределами города, так как в нашем регионе нет элеваторов, мукомольных предприятий и зернохранилищ. Кроме того, «Царь хлеб» производит хлебобулочные изделия, цены на которые подлежат регулированию по постановлению КМУ от 25.12.1996 г. Торговая надбавка на эти хлебобулочные изделия, по заверениям АМКУ, находится у нас в пределах, установленных распоряжением Севастопольской госадминистрации.

Как отмечалось на пресс-конференции, также приоритетными направлениями работы территориального отделения остаются исследование конкуренции в розничной торговле лекарственными средствами, осуществление перерасчетов размеров платы за услуги по централизованному отоплению, водоотведению, снабжению потребителей электроэнергией, газом, горячей и холодной водой в 2010-2012 годы.

Территориальное отделение АМКУ в первом полугодии 2012 года принимало активное участие в разработке государственной программы развития конкуренции на 2013-2023 годы. Данная программа расписана по годам и впервые будет утверждена законом Украины.

Другие статьи этого номера