На Чембало вернулись реставраторы

На Чембало вернулись реставраторы

Первая неделя августа ознаменовалась началом реставрационных работ на территории балаклавского филиала Национального заповедника «Херсонес Таврический» средневековой крепости Чембало. Специалисты приступили к очистке старой кладки от разрушенного раствора и разбору завалов в районе северной куртины.В дальнейшем они произведут инъектирование (заполнение под давлением) стеновых пустот сложным известковым раствором и выполнят расшивку швов кладки. Это защитит стены от разрушительного влияния влаги и ветра. Как известно, четыре года назад именно из-за сильных дождей произошло частичное обрушение главной башни-донжона.

В соответствии с ранее утвержденным проектом продолжатся работы и на донжоне. До конца года здесь предстоит освоить 216 тыс. гривен, выделенных государственным бюджетом Украины.

По мнению заведующего отделом научной консервации и реставрации памятников археологии Национального заповедника «Херсонес Таврический» Виктора Самойленко, финансирования достаточно для завершения конкретного этапа работ, проект которого был утвержден еще в 2011 году. По результатам прошедшего тогда тендера право на проведение реставрационных работ на Чембало получило ООО «Куртина» (бывшее предприятие «Крымреставрация»). Впрочем, покорить неприступную генуэзскую твердыню с ходу реставраторам не удалось. Прошлогодний штурм получился невразумительным: леса поставили и… сняли. Бюджетное финансирование на 2011 год отменили, и специалисты объект покинули так быстро, что со стороны это и в самом деле напоминало бегство.

За прошедший год бдительные общественники неоднократно били тревогу по поводу якобы имевших место обрушений на оставленном реставраторами объекте. К счастью, ни один из сигналов не подтвердился. «Мы ведем постоянный мониторинг состояния памятника, там на сегодня нет критической ситуации», — поясняет заведующий филиалом Н. Алексеенко.

Тем не менее филиал весь текущий год был предметом особого внимания для администрации заповедника. Генеральный директор Л. Жунько считает: у Чембало очень хорошие перспективы, что подтвердило и последнее совещание, которое проводил в Херсонесе министр культуры Украины М. Кулиняк в июле с.г. Объект назывался в числе возможных номинантов в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Недавно на ученом совете заповедника утверждена концепция музеефикации балаклавского филиала. Старая крепость начинает новую жизнь.

Другие статьи этого номера