Закулисье

Закулисье

Следующий сезон в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского под угрозой срыва. Конфликт между труппой и генеральным директором Александром Костюковым достиг критической точки. Эта информация была озвучена в ходе общего собрания коллектива театра, состоявшегося накануне.К слову, помимо самих сотрудников «Луначарки», председатель профсоюзного комитета театра (он же — начальник осветительного цеха) Дмитрий Жарков пригласил на собрание представителей средств массовой информации и депутатов городского совета. Как показала практика, не все были рады визиту гостей — на проходной их попытался задержать вахтер. Тот факт, что журналисты и народные избранники получили официальное приглашение от профсоюза, «блюстителя внутреннего порядка» особо не смутило. Впрочем, после недолгих препирательств оборону удалось прорвать.

Профсоюзное собрание прошло в зрительном зале. Художественного руководителя театра (до прошлого года совмещавшего эту должность с должностью генерального директора) Владимира Магара актеры и работники постановочной части встретили бурными аплодисментами. Худрук сразу же оговорился: «Я не хочу никого призывать к бунту или революции, но условия, созданные сейчас администрацией театра, не позволяют говорить о нормальной полноценной работе».

Магар рассказал о неудачном опыте сотрудничества труппы театра с неким московским режиссером (ясно, что речь шла об Алексее Демидове, поставившем спектакль «Царская охота», так и не снискавший народного признания). «Тут ходили слухи, что я не защитил своих актеров от хамского поведения режиссера, приглашенного из Москвы. Это не совсем так. Я действительно старался не вмешиваться в его работу, чтобы потом не сказали о том, что Магар пытается кому-то «ставить палки в колеса». Вы — молодцы, несмотря на тяжелую моральную обстановку, вы довели спектакль до конца. Это говорит о профессионализме артистов. Режиссер также показал, что он собой представляет. Я считаю, что эта постановка — творческая неудача. Когда я попытался на правах художественного руководителя высказать свое мнение, приглашенный режиссер заявил совершенно безапелляционно: «Мне неинтересно, что вы думаете» и демонстративно покинул зал», — пояснил Владимир Магар.

По словам художественного руководителя, это лишь один неприятный эпизод, произошедший в текущем году. «Весь этот сезон я брал на себя груз каких-то унижений. И терпел все это только ради вас. Если бы актеры мне сказали, что я им не нужен, — ушел бы, не задумываясь», — признался худрук.

В финале сезона труппу театра им. Луначарского ожидало сразу несколько неприятных сюрпризов. Генеральный директор театра Александр Костюков «забраковал» репертуарный план, предложенный художественным руководителем. «Вы не будете ставить спектакли по русской классике. Собственник (горсовет) выделяет нам финансирование только с таким условием», — жестко заявил Костюков Магару.

Еще один момент связан с капитальным ремонтом здания театра имени Луначарского. На последнем брифинге председатель городской госадминистрации Владимир Яцуба сообщил, что на ремонт выделены деньги (18 миллионов гривен), с 16 августа начнутся работы. До конца года будут установлены кондиционеры, системы пожарной безопасности, заменены кресла и напольное покрытие. «Труппа же в то время будет находиться на гастролях», — сказал Яцуба.

Как оказалось, эта информация не соответствует реальному положению дел, по-видимому, градоначальника неверно информировали. Председатель профсоюзного комитета театра Дмитрий Жарков рассказал: «Директор предложил всем актерам уйти в неоплачиваемый отпуск. Сроки не уточняются».

Кроме того, актеры жалуются на то, что новое руководство театра ввело в «Луначарке» почти казарменные порядки, что само собой не способствует формированию нормальной творческой атмосферы. «Директор вызывает актеров по одному к себе в кабинет, как на допрос. Постоянно угрожает увольнением. Люди запуганы. С нами нельзя так! Театр — это особый мир, работа не может здесь строиться, как на заводе или в какой-нибудь конторе. Наше руководство не видит разницы. Большинство артистов на грани нервного срыва. О каком искусстве может идти речь в такой ситуации?!» — недоумевает актер Николай Карпенко.

Учитывая создавшееся положение, сотрудники театра составили два письма. Первое — на имя генерального директора Александра Костюкова. Актеры требуют прекратить сотрудничество с Алексеем Демидовым, поскольку не видят никаких «точек соприкосновения» с этим режиссером. «Никакого результата наша совместная работа принести не сможет», — констатирует актер Андрей Бронников. Второе письмо — на имя председателя СГГА Владимира Яцубы. В этом документе работники «Луначарки» настоятельно просят рассмотреть возможность смены генерального директора. По мнению артистов, этот пост должен занимать не «человек с улицы», а специалист, досконально разбирающийся во всех тонкостях работы театра. Предполагается, что второе письмо будет передано градоначальнику на ближайшем заседании президиума горсовета.

Другие статьи этого номера