У всех наших бед одни корни

Недавно в рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей, считают ли они Севастополь городом, комфортным для проживания. К сожалению, за время опроса мы не получили позитивных отзывов, а посему и отчетный материал из-под руки корреспондента вышел в «серых» тонах. Чтобы поставить логическую точку в данной теме, мы решили спросить севастопольцев, что необходимо сделать, чтобы наш город все-таки стал комфортным.

Отрадно, что на этот раз картина у нас получилась не настолько мрачной. Видимо, это произошло за счет активизации граждан, которые не считают, что в Севастополе все безнадежно плохо.

«Я не согласна с результатами предыдущего опроса, — говорит Надежда Николаевна. — Все познается в сравнении. Я переехала в Севастополь из северного Крыма. Так вот, по сравнению с тамошними населенными пунктами, наш город выглядит райским местом. Конечно, проблем у нас предостаточно. А где их, собственно, нет? Времена такие.

Лично мне самый большой дискомфорт доставляет проблема общежитий. И таких, как я, в городе очень много. Люди живут «на чемоданах». Боятся остаться на улице в любой момент. Жильцы не могут приватизировать свои жилища. Наблюдательный совет по вопросам общежитий не работает. Нет никакого порядка».

Проблема общежитий в городе существует уже много лет. И когда она будет наконец-то решена, неизвестно. Видимо, не хватает Севастополю «жесткой руки», которая бы навела порядок.

Наша следующая собеседница считает, что усилия власти должны быть направлены на преодоление преступности. Без этого Севастополь никогда не станет комфортным.

«Я считаю, что не все было плохо при Советском Союзе, — говорит Валентина Федоровна. — Не было в городе столько криминала. А сегодня страшно по ночам выходить на улицу.

Лично я вижу решение данной проблемы в одном — увеличении количества патрулей на улицах города. Используя «советский» опыт, можно создать бригады народных дружинников из работников частных предприятий, которые бы совместно с милицией блюли правопорядок. Тогда бы наш город стал гораздо безопасней.

И еще одно. Есть законы, запрещающие курение и распитие спиртных напитков в общественных местах. Но разве они действуют? А все потому, что некому ловить нарушителей. Вывод какой? Нужно увеличивать количество патрулей».

Бесспорно, безопасность является очень важной составляющей комфортного существования. Но это только одна из множества ступеней, которые необходимо пройти, чтобы преобразить жизнь не только жителей Севастополя, но и Украины в целом. И таких ступеней очень много. Но как же сделать так, чтобы страна двигалась в верном направлении? На этот вопрос нам попытался ответить следующий респондент.

«За 21 год независимости Украины в стране сформировался «дикий» капитализм. Власть практически не заботится о народе, а старается, наоборот, выжать из него все соки. А мы все равно из раза в раз продолжаем голосовать за одних и тех же людей на выборах. Так никогда ничего не удастся поменять.

Скоро у народа Украины появится уникальная возможность повлиять на ситуацию. Сделать это можно будет во время грядущих выборов. К власти должны прийти действительно честные люди, которые доказали свою порядочность делами, а не пустыми обещаниями. К сожалению, среди политиков таких — единицы.

Если у руля будут стоять нормальные государственные мужи, думающие в первую очередь о народе, а не о своих карманах, тогда наша жизнь станет по-настоящему комфортной».

Однако среди участников нашего опроса нашлись и те, кто не готов «бросить камень» в сторону власти, в частности севастопольской.

«Я считаю, что Севастополь движется правильным курсом, — говорит Александр Иванович. — И это заслуга в первую очередь председателя СГГА Владимира Яцубы. На мой взгляд, это лучший руководитель города из всех, кто ему предшествовал. Я вижу, как меняется город. Если так пойдет и дальше, то через несколько лет мы заживем по-другому.

Думаю, нужно дать возможность Владимиру Яцубе занимать эту должность как можно дольше. По крайней мере, до тех пор, пока он не перестанет наводить порядок».

В общем, у каждого из нас свои рецепты, как сделать жизнь севастопольцев комфортной. Кому-то не хватает чистоты, кому-то — подземных переходов, которые обещают построить, да все руки не доходят. А по большому счету, все это — единый комплекс мероприятий, которым должна заниматься власть. Именно заниматься, а не обещать. Но и севастопольцы не должны оставаться в стороне. Хотя бы в моменты, касающиеся культуры. Разговор о комфортном проживании в городе мы продолжим завтра в рубрике «Откровенно о важном».

* * *

А пока предлагаем следующий вопрос: «СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНЫМ РЕШЕНИЕ КАБМИНА ОБ ОТМЕНЕ ОЦЕНОК НА УРОКАХ ФИЗКУЛЬТУРЫ?».


Ответ на него вы можете дать в пятницу, 7 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или отправить по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (10 сентября).

Другие статьи этого номера