Испытание разрухой

Существует выражение «Мой дом — моя крепость». Но если воспринимать его буквально, то, глядя, во что превратились севастопольские дома за десятки лет бесхозяйственности, вряд ли язык повернется хоть как-то сравнить их с самым захудалым фортификационным сооружением. И в большей степени проверку временем не прошли подъезды.В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы предложили читателям ответить на вопросы: в каком состоянии находятся их подъезды и чья это заслуга? С первых минут корреспонденты «Славы» поняли, что зацепили севастопольцев за живое. Телефон редакции не замолкал ни на минуту, а на электронный почтовый ящик начали приходить письма. Как никогда, читатели оказались единодушны, а значит, поднятая проблема имеет солидные масштабы.

«Я живу на улице Истомина, 14-б, в подъезде N 1, — пишет нам по электронной почте Екатерина. — Дом сдан в эксплуатацию в 1962 году. С тех пор наш подъезд пришел в ужасное состояние. Деревянная дверь с момента установки ни разу не менялась и не ремонтировалась. В подъезде находится электрощитовая. Замки с нее давно сорваны. В этом помещении однажды поселился бомж. Он приходил ночевать. На полу разбросал тряпье, пустые бутылки, окурки и прочее. В общем, развел полную антисанитарию. Мы обратились в рэп. Нас послали в КП «Энергосервис», а оттуда снова в рэп. Только после звонка дежурному горадминистрации прибыла бригада «Энергосервиса» и очистила щитовую. Петли двери закрутили болтом — на замок у рэпа денег нет. Бомж может вернуться и угодить в открытый энергощит под напряжение. Хочется узнать, кто несет ответственность за данную ситуацию, и доколе она будет продолжаться?».

Мы можем попытаться ответить за поставленный вопрос — до тех пор, пока жильцы подъезда не соберут деньги и не установят замок самостоятельно. Как показала практика, от рэпов ждать помощи бесполезно. Но в таком случае за что мы платим деньги? Тем же вопросом задается наш следующий респондент.

«Я проживаю на улице Руднева, 9 (квартиры N 46-55), — говорит Татьяна. — Наш подъезд ни разу не ремонтировался с момента сдачи дома и заезда жильцов. А это как никак, 1989 год.

Козырек вот-вот обвалится. Нам страшно под ним ходить. При этом квартплату РЭП N 1 мы платим исправно. Интересно, за что?»

А вот еще один пример абсолютного равнодушия со стороны обслуживающей организации.

«Вам звонят с улицы Юмашева, 12. Наш подъезд находится в ужасном состоянии. Дверей на лестничную площадку нет. Стекла в подъезде выбиты, а зима уже не за горами. Главный инженер РЭП N 6 сказал, что все это наши проблемы. Но жильцы не в состоянии самостоятельно провести ремонт. А за что, собственно, мы платим?

Лифты в подъезде не работают уже два года. Не жизнь, а «сахар».

С идентичной проблемой столкнулись и жители подъезда N 2 на ул. Ударной, 14. Там также нет окон и разбита дверь. «Жилсервис-13″ отвечает, что на ремонт нет денег».

Какое замечательное оправдание — «нет денег», не правда ли? В таком случае прекратите присылать жировки, и пускай на эти деньги люди отремонтируют свои подъезды. Ан нет! Кто ж откажется от дармового? Фактически получается, что в услуги рэпов заложен завуалированный «налог на воздух».

«Я живу на ул. Пролетарской, 32, подъезд N 6, — рассказывает Роман Иванович. — Два года назад мы сделали косметический ремонт силами жильцов. На сегодняшний день он полностью сведен на нет. Причиной тому стала забитая ливневка. Дождевая вода течет прямо по стенам. Отваливается штукатурка, появилась плесень. В подвале дома трубы тоже прогнили. Зимой постоянно парят. Сырость в подъезде и квартирах. Реакции со стороны города никакой».

И коль уж разговор пошел о сырости, озвучим еще один пример.

«Мы живем на ул. Жидилова, 20, подъезд N 4, — рассказывает Лариса Федоровна. — Подъезд в ужасном состоянии. Тошно заходить. Все ободрано. К тому же у нас протекает крыша над лестничной площадкой. Над квартирами мы залатали за свой счет. С 2008 года домоуправление обещает отремонтировать текущий участок. Последнее заверение гласило о том, что к 1 августа сего года проблема будет ликвидирована. Но, как видите, не тут-то было. Мы с ужасом ждем дождей. Если вода затечет в электрощит, то ко всему прочему в доме возникнут проблемы с электричеством, выгорит бытовая техника».

Конечно, нельзя сказать, что все наши собеседники оценили состояние своих подъездов как ужасное. Но в этом нет никакой заслуги со стороны обслуживающих предприятий. Благоустройство подъездов они благополучно переложили на плечи севастопольцев. И тому есть яркие примеры.

«Наш дом находится на улице Кучера, 1, подъезд N 3, — рассказывает Ольга Дмитриевна. — У нас все хорошо. Но каждому жильцу наведение порядка в подъезде обошлось по 800 гривен. Мы самостоятельно сделали ремонт, поскольку от рэпа добиться ничего невозможно. К тому же, сбросившись еще по 300 гривен, мы навели порядок в подвале. Только за свои деньги и удается наводить порядок».

Примеры, когда жильцы закатывали рукава и самостоятельно наводили порядок в подъезде, не единичны. К таковым можно отнести следующие адреса, доведенные до нас за время опроса: ул. Генерала Мельника, 1-б (п. N 3), ул. Горпищенко, 80 (п. N 2), ул. Генерала Лебедя, 14 (п. N 3), ул. Фадеева, 23-г (п. N 4), ул. Силаева, 5 (п. N 2). И все это за деньги жильцов, без помощи рэпов. Так еще и платежки нужно оплачивать. Вот только непонятно, за что?

Хуже всего обстоят дела в тех подъездах, жильцы которых преимущественно люди пенсионного возраста с низким достатком. Они бы и хотели что-то предпринять, да не могут. Деньги уходят на оплату тарифов, лекарства и еду. Отложить лишнюю копейку просто не удается. Такие примеры нам привели жильцы пр. Генерала Острякова, 31 (п. N 4), ул. Менжинского, 18 (п. N 5), ул. Репина, 18 (п. N 2), ул. Горпищенко, 32 (п. N 3).

И можно смело предположить, что озвученные адреса — это лишь небольшая крупица огромной проблемы, которая кроется в элементарной бездеятельности и равнодушии структур, которым вверено следить за состоянием жилого фонда. Вот почему вопрос о тарифах так болезненно воспринимается горожанами. Они просто не хотят платить в три дорога за «воздух». И это, видимо, правильно!

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К УСТАНОВКЕ ВО ДВОРАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ МАЛЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ (ЛАРЬКОВ, МАГАЗИНЧИКОВ, БАРОВ И Т.Д.)?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 21 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (24 сентября).

Другие статьи этого номера