Бдительность терять рано

Бдительность терять рано

Несмотря на похолодание, в Севастополе продолжаются пожары на открытой местности.Очередной пожар произошел в районе Мекензиевского лесничества 7 октября. В 13.29 в диспетчерскую службу территориального управления МЧС поступило сообщение, что в районе ВИРа горят лес и трава. Прибывшие на место возгорания сотрудники УМЧС организовали разведку местности, в ходе которой было установлено, что горит хвойная подстилка лесного массива. Очаги пожара между собой находились на больших расстояниях. Подъезд пожарной техники к горящим участкам был затруднен сложным рельефом местности с многочисленными оврагами и балками. Ликвидировать огонь пришлось с помощью шанцевого инструмента (лопатами, граблями) и ранцевыми опрыскивателями, уходя далеко в лесную зону.

В тушении пожара были задействованы силы УМЧС Севастополя, Севастопольского государственного опытного лесоохотничьего хозяйства, ВМС ВС Украины, ЧФ РФ, местной пожарной охраны «Верхнесадовое», коммунального предприятия «Севгорводоканал», коммунального предприятия «Севэлектроавтотранс», ЧП «Славянская гавань». Всего в ликвидации пожара участвовали 23 единицы автотехники и 111 человек. Для оценки обстановки на пожаре и проведения разведки был привлечен вертолет Ялтинского предприятия «Крымлес».

8 октября в 5.05 пожар был ликвидирован. Его площадь составила 10 гектаров травы и 2,9 гектара лесного массива, из которого 0,5 гектара — верховой. На месте происшествия находятся три пожарные машины и 18 представителей Севастопольского лесхоза, которые патрулируют местность, сообщает ТУ МЧС Украины в Севастополе.

За прошедшую неделю в Севастопольском регионе произошло 11 возгораний на открытой местности. Их общая площадь составила более 13 гектаров.

Территориальное управление МЧС Украины в Севастополе призывает придерживаться правил пожарной безопасности: ни в коем случае не жечь сухую траву; тщательно тушить окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить; не разводить огонь в ветреную погоду и вблизи жилых домов, построек, лесных массивов; не оставлять костры без присмотра.

Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Срочно вызовите сотрудников пожарной охраны по номеру 101 и попытайтесь начинающееся возгорание потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. При невозможности сделать это своими силами отойдите в безопасное место и ожидайте приезда пожарных.

Другие статьи этого номера