Дорога к сыну

Дорога к сыну

Первое в жизни путешествие для двухлетнего Алексея продолжалось почти трое суток. Родители-усыновители, Таня и Александр, везли мальчика из детского дома домой. Путь из Черниговской в Черновицкую область был нелегким — через январский холод, пургу и гололедицу, на ночь останавливались в отелях. Дорога была трудной, но это был путь навстречу своему счастью…Таня мечтала усыновить ребенка еще с 16 лет. Ее всегда волновала судьба сирот. А когда Таня вышла замуж, то решила родить свое дитя, а еще одного усыновить. Но судьба распорядилась иначе: первенец супругов родился мертвым.

В течение года Таня и Александр боролись с чувством потери и пустоты. Но в конце концов мысль об одиноких детях, которым нужна семья, взяла верх. Таня понимала, что где-то есть малыши, которым очень нужна материнская любовь, которую она готова им подарить. Когда она сказала об этом Александру, он без лишних слов поддержал жену. Собрав необходимые документы, супруги получили статус усыновителей. Теперь можно было искать ребенка. Они хотели сына.

Будущие мама и папа понимали, что усыновлять удобнее в регионе, где они проживают. Но к тому времени в детских домах Черновицкой области не было мальчиков до трех лет. Стали обращаться в другие областные службы, но им везде отвечали, что здоровых маленьких детей, подлежащих усыновлению, нет.

«Мы не боялись воспитывать малыша с особыми потребностями, — вспоминает Таня. — Просто в случае сложной или неизлечимой болезни потерю еще одного ребенка мы бы просто не пережили. А по телефону нам даже не намекали, какой болезнью болен малыш. Преодолевать же сотни километров лишь ради того, чтобы увидеть ребенка собственными глазами, у нас возможности не было».

Так продолжалось до тех пор, пока Таня и Александр не увидели фотографию Алексея на сайте «Сиротству — нет». Мальчик находился аж в Черниговской области. Поездку в Прилукский детский дом откладывать не стали, хотя был холодный декабрь. В Черниговской службе по делам детей на встречу с родителями согласились. А потом состоялось знакомство с худеньким, маленьким Алексеем. Согласно выписке из медкарты, ребенок болел гепатитом С и имел диагноз «недоразвитая речь».

Мальчик, хотя и плохо разговаривал, но Таню и Александра сразу назвал мамой и папой! После этого ни одного сомнения относительно выбора ребенка у них не осталось. При выписке из детского дома, к счастью, первый диагноз не подтвердился.

— Если бы не мое базовое юридическое образование, наверное, я не была бы так решительно настроена на усыновление, — делится пережитым Таня. — Мне кажется, что недостаток положительных эмоций, неприветливые ответы чиновников отрицательно влияют на решение других женщин. Лишь некоторые из госслужащих искренне помогали нам и поддерживали веру в то, что мы достойны звания родителей-усыновителей.

А вот еще один показательный момент, который подтверждает, что не следует пасовать перед трудностями. Когда Таня и Александр приехали проведать Алексея в детский дом, было 3 января. Именно в этот день заканчивался срок действия собранных для передачи в суд документов. Потом в государственных учреждениях начиналась череда праздников и неприемных дней… Снова потеря времени! Будущие родители попросили председателя Прилукского районного суда, если возможно, провести заседание раньше. И он пошел навстречу без лишних разговоров.

После завершения процесса родители получили долгожданные бумаги на руки. Сына забрали через 10 суток, как того требует законодательство. «Как юрист, я понимаю, почему дается срок на обдумывание после решения суда. Но как маме, мне тяжело было дождаться, когда же в конце концов можно забрать свое дитя», — вспоминает Татьяна.

Сложное путешествие Алексей перенес героически. Истерик не устраивал. Правда, его немножко укачивало, но главное — не простудился. Когда ехали — прислонялся только к маме (недостаток мужского общения в детском доме был заметен). Даже когда уже приехали домой, первое время боялся с отцом гулять во дворе.

«Но спустя неделю все решилось само собой, — вспоминает Таня. — Мы все были дома — я, отец, моя тетя, бабушка с дедушкой. Я готовила на кухне, взрослые разговаривали, а Алексей забавлялся игрушками. И вдруг так неожиданно, молча подошел ко мне, обнял и поцеловал! А потом он так подходил к каждому члену семьи. Это было очень трогательно. Я даже не смогла сдержать слез. Так, совсем по-взрослому, сыночек дал нам знать, что понимает нашу любовь, что мы теперь одна семья».

А еще мама Таня испытывает удивление от того, как быстро мальчик дома научился разговаривать. После детского дома она хотела показать его логопеду, но решила: пусть немножко отдохнет после переезда. И за две недели он сам заговорил! Тогда-то и выяснилось, что Алексей совсем не знает, как называется тот или иной цвет. Начали изучать по машинам, которые рассматривали из окна. Такие нестандартные уроки на любые темы стали веселыми и результативными.

Таня до сих пор часто общается с работниками Прилукского детского дома. Благодарит воспитательницу Веру Михайловну за проявленную заботу о сыне, за то, что заложила в его сердце первые ростки взрослой любви и желание познавать мир.

Сейчас в этой маленькой семье воцарилось подлинное счастье. Но родители уже думают о том, как деликатно объяснить Алексею историю его появления. Ведь в маленьком городе невозможно сохранить тайну усыновления. Но главное, что Таня и Саша знают: родного ребенка возможно найти и за сотни километров, надо лишь слушать свое сердце!

(По материалам сайта sirotstvy.net).

Другие статьи этого номера