Бедность — не оправдание безответственности

Детская преступность — это одно из самых печальных явлений в нашей стране. Однако каждому явлению есть свое логическое объяснение. Климат в государстве, напрямую оказывающий влияние на его жителей, обусловливает возникновение множества общественных болячек, в том числе и этой. Но что же необходимо сделать, чтобы количество преступлений, совершаемых детьми, пошло на спад? Этот вопрос мы решили задать нашим читателям в постоянной рубрике «Вопрос в лоб».За время опроса мы получили множество звонков. И сегодня представляем вашему вниманию самые интересные, на наш взгляд, мнения, как, если не искоренить это явление, то хотя бы сдержать его распространение.

«Рост детской преступности — это показатель того, как живет общество, — говорит Анатолий Евгеньевич. — Если бы у нас все в порядке было с экономикой, если бы люди нормально зарабатывали, то любая преступность пошла бы на спад. Наше общество разделено на два слоя — богатые и бедные. Вторые постоянно завидуют первым. То же самое у детей. Все ребята хотят нормально одеваться, кушать, иметь хорошие телефоны и игрушки. Но не всем это дано. Вот некоторые из них и решаются на преступления, чтобы заполучить желаемое. Дети же о последствиях не задумываются. Раз украл — не заметили. Появляется соблазн повторить. А дальше — по накатанной, до тюрьмы.

Конечно, не всем детям из бедных семей уготован путь за решетку. Все зависит от воспитания. Если ребенку уделять достаточно внимания и с раннего детства прививать ему понятия о добре и зле, ничего не будет. Но часто бывает так, что родителям нет дела до детей. Они либо пьют, либо пропадают на работе. Брошенный на откуп улицы подросток учится выживать самостоятельно. Порой эта «учеба» и выводит его на преступную колею. Поэтому считаю, что победить детскую преступность можно лишь создав благоприятную обстановку в государстве, обеспечив граждан нормальными условиями для жизни. Необходимо стереть эту грань между богатыми и бедными. Пускай будут богатые, но пусть при этом не будет бедных».

Бесспорно, бедность можно назвать одной из главных причин роста детской и подростковой преступности. Однако бывают случаи, и не редко, когда за рамки закона выходят ребята из довольно обеспеченных семей. С чем же это связано? На этот вопрос отвечает наша следующая собеседница.

«Конечно, такое явление, как детская преступность, можно связать с экономическими трудностями, — говорит Светлана Александровна. — Но проблема не только в этом. У нас каждая вторая семья живет за чертой бедности, но при этом дети вырастают нормальными людьми. Почему? Да потому, что их воспитывают. Личность ребенка формируется в семье. Если ему уделять достаточно внимания, прививать общечеловеческие ценности, то все будет хорошо.

У меня самой двое детей. После развала Советского Союза мы перебивались, как говорится, с хлеба на воду. Но сыновья не стали на преступный путь. Дети, они, как губки, впитывают все, чему их учат. Если вовремя не привить им основополагающие понятия и принципы, то им их научит улица. И, не дай Бог, чтобы ребенок попал в плохую компанию.

То же касается и богатых семей. Если с детства человек не знает слова «нет», чувствует свое превосходство над окружающими, то и ведет себя соответственно. Мое мнение: преодолеть детскую преступность можно лишь путем воспитания детей. Это задача семьи. А если родителей заботит только алкоголь или приумножение капитала, но при этом нет времени на своих отпрысков, о чем тогда можно говорить?»

Наш следующий собеседник, как, в принципе, и все участники опроса, согласен с мнением, что росту детской преступности способствуют тяжелая ситуация в стране и недостаток родительского воспитания. Однако он видит ряд других рецептов, которые помогли бы если не решить полностью, то хотя бы снять напряжение.

«Известно, что за судьбы детей в равной степени ответственны семья и государство, — говорит Валерий Павлович. — Считаю, что в стране нужно пересмотреть все законы, касающиеся семьи. К примеру, за основу можно взять опыт Финляндии или Франции. Считаю, что органы власти должны наказывать семьи, которые не уделяют необходимого внимания воспитанию детей, вплоть до изъятия ребенка из семьи. Пусть подросток лучше растет в детском доме, нежели в компании наркоманов и алкоголиков. Далеко не все воспитанники детдомов становятся преступниками, хотя мнение такое бытует. Здесь большую роль играют гены.

На мой взгляд, с первого класса в школах должны изучать основы религии. Вера зачастую является сдерживающим фактором от опрометчивых поступков. Также нужно возродить профтехобразование, тем самым прививать школьникам интерес к труду. Государству также необходимо вернуть все детские учреждения, ныне захваченные частными структурами, строить библиотеки, спортплощадки и развлекательные центры для молодежи. В городе должны функционировать бесплатные спортивные секции, а при школах работать различные кружки. Одаренных детей необходимо материально поддерживать, чтобы менее успевающие ребята брали с них пример. Главное, занять ребенка, чтобы он не подвергался дурному влиянию улицы, а занимался любимым делом и шел к поставленной цели».

Думаем, что наши читатели согласятся с мнением Валерия Павловича. Тем более, многие из озвученных им пунктов перекликаются с ответами других участников опороса, опубликовать которые, к сожалению, мы не в состоянии из-за их большого объема.

Подводя итоги опроса, делаем вывод, что наши читатели видят возможность снижения детской преступности только в наличии двух важнейших составляющих: правильное семейноеу воспитание и государственный вклад в развитие подрастающего поколения. Наверное, они правы. Остается надеяться на то, что когда-нибудь наша жизнь изменится к лучшему и такое понятие, как детская и подростковая преступность, уйдет в небытие.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «НАМЕРЕНЫ ЛИ ВЫ УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ НА ВЫБОРАХ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ УКРАИНЫ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 19 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (22 октября).

Другие статьи этого номера