Тогда отключим газ!

Тогда отключим газ!

Жители поселка Сосновый Бор продолжают отстаивать свои права в вопросе собственности построенного ими газопровода.В отопительный период 2012-2013 годов жители поселка Сосновый Бор, расположившегося в районе Феолентовского шоссе, рискуют остаться без газоснабжения, то есть в вымерзающих домах. Причина возможного возвращения каменного века в современный поселок кроется в непрекращающемся споре между жителями поселка и «Севастопольгазом» по поводу того, кто должен распоряжаться построенным квартальным комитетом «Сосновый Бор» газопроводом.

Первая ласточка конфликта залетела в поселок в разгар февральских морозов 2012 года. Тогда, как сообщала «Слава Севастополя», жители Соснового Бора не допустили представителей ПАО «Севастопольгаз» к «шкафным» высокого давления во время акции отключения их домов от газоснабжения. Причина «газовой войны» крылась в нежелании жителей поселка отдавать на баланс предприятию построенную за собственные средства газовую магистраль. Круглосуточное дежурство у газораспределительного пункта в районе Камышового шоссе жители поселка Сосновый Бор были вынуждены установить после того, как получили официальное извещение от ПАО «Севастопольгаз» за подписью председателя правления предприятия Олега Лактионова об отключении поселка (около двух сотен домов) от газа.

Осуществить такие крайние меры газотранспортное предприятие собиралось не потому, что посельчане должники или нарушают технику безопасности. Договор на техническое обслуживание газопровода между КК «Сосновый Бор» и ПАО «Севастопольгаз» существует, и посельчане исправно платят по нему как за использованное голубое топливо, так и за обслуживание самого газопровода. Суть — в отказе подписать жителями поселка дополнительные соглашения, навязываемые Сосновому Бору газовщиками и подразумевающие «безвозмездное использование газопровода и сооружений на нем» акционерной компанией.

Стоит напомнить, что поселок Сосновый Бор был создан еще в 1989 году. Людям по решению горисполкома был отведен земельный участок площадью 47 га для застройки 400 индивидуальных домов, школы, детского сада, торгового центра, зданий бытового назначения. Строительство всех коммуникаций и благоустройство поселка должны были финансироваться из бюджета города и завершиться в течение четырех лет. Чего, естественно, после развала Советского Союза не произошло. Самые стойкие застройщики объединились в орган самоорганизации населения «Квартальный комитет «Сосновый Бор» и через 10 лет существования поселка организовали электроснабжение, через 12 — водоснабжение и только к новому, 2008 году — газоснабжение микрорайона, то есть за собственные средства создали всю инфраструктуру микрорайона, включая подъездные пути и детские площадки.

Только строительство газопровода обошлось людям в четыре миллиона гривен! Брали кредиты, занимали-перезанимали, чтобы удешевить стройку, сами искали машины, бульдозеры, организовали переход магистрали через автодороги в двух местах. «Тяжело нам приходилось, — рассказывает председатель квартального комитета Лидия Заворотная. — Но кое-как все же его вытянули и в 2007 году сдали в эксплуатацию, заключили договор на обслуживание».

А в конце 2011 года вдруг выяснилось, что для того, чтобы продолжать получать газ, посельчане должны отдать собственную газовую магистраль в пользование газотранспортному предприятию.

Почему жители поселка Сосновый Бор так активно сопротивляются передаче газопровода в пользование профильному предприятию, можно объяснить на простом, но аналогичном примере. Это все равно, что работники рэпа под предлогом обслуживания дома заставят всех его жителей отдать квартиры, находящиеся в их собственности, в пользование коммунальному предприятию. А дальше рэп уже сам будет решать, кого в используемые им квартиры пускать, кого — нет, кого зарегистрировать, кого выписать. Впечатляет?

А между тем «Севастопольгаз», требуя себе в использование собственность граждан, основывается на лицензионных условиях, выданных предприятию Национальной комиссией по регулированию в сфере энергетики Украины (НКРЭ). Посельчане также обратились в НКРЭ за разъяснениями.

Ответ получился двояким. С одной стороны, Нацкомиссия пояснила, что потребители могут получать услугу газообеспечения, только если газопровод принадлежит на правах собственности или пользования соответствующему газотранспортному предприятию. С другой — сообщила, что «передача газопровода в пользование не лишает его собственника права владеть и распоряжаться им, в частности, согласовывать подключение новых объектов к этому газопроводу».

А именно «подключение новых объектов» и является тем самым камнем преткновения в данном споре. Так, в том же 2005 году ни депутатский корпус, ни исполнительная власть, к которым на поклон, как на работу, ходили жители поселка, не оценили перспективность этого района и отказали жителям в постройке газопровода за бюджетные деньги. Теперь севастопольцы и гости города активно потянулись к природе, то есть к сосняку в районе Феолентовского и Камышового шоссе. К тому же там теперь и газопровод есть: плати — и подключайся. С двумя «но»: кому в данном случае нужно платить и сколько домов можно «посадить» на эту трубу.

Акцентируем: труба за огромные собственные средства построена Сосновым Бором, и рассчитана она только на 400 домов. Лукавить здесь нечего: за счет подключения к газопроводу вновь прибывших и отстроившихся в Сосновом Бору жителей квартальный комитет намерен продолжить благоустройство поселка. Но только своих жителей! Потому что, как утверждает Лидия Заворотная, «если газовщики, которые хотят сами подключать, начнут к нашему газопроводу подключать весь Феолент, именно наш поселок и останется без газа».

Собственно, без газа уже и остается с десяток домов поселка. Причем, как рассказывает председатель квартального комитета, это те жители, которые финансово участвовали в строительстве газопровода, параллельно отстраивая свои дома. «Севастопольгаз» отказывает им в выдаче технических условий на газификацию домов, утверждая, что «выдача техусловий на газификацию отдельных домов КК «Сосновый Бор» возможна после заключения договора пользования между ПАО и балансодержателем газопровода». А дальше — по кругу.

Сосновый Бор, наученный примером нескольких городских кооперативов, передавших свои газопроводы на баланс газовщикам и потерявших свои права управления магистралью, против заключения дополнительного соглашения. А горгаз, утверждают жители поселка, отклоняет их предложения по поводу усовершенствования текста соглашения, оставляющего за Сосновым Бором, согласно пояснениям НКРЭ, право распоряжаться своим имуществом.

А пока такой сыр-бор продолжается, в Сосновый Бор залетела уже осенняя ласточка плохих вестей. Накануне осеннего похолодания ПАО «Севастопольгаз» предупредило посельчан о прекращении подачи газа. Посты у «шкафной» высокого давления уже выставлены…

На снимке: газопровод и дорогу жители поселка строили за свои деньги…

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера