Из анекдотических моментов

КОЕ-ЧТО ИЗ ЖИЗНИ СТАНИСЛАВА ЧИЖА

Скульптор Станислав Чиж, автор многих памятников в Севастополе, сотворил (или создал?) многометровую скульптурную группу, посвящённую подвигам комсомольцев всех годов. Горком партии коммунистов объявил конкурс на лучшую надпись под этим памятником. Предложений поступило великое множество — премия же была обещана.

Потом собрались в актовом зале горкома КПУ и стали обсуждать присланное. Всё перебрали и… ничего не понравилось. Тогда с места кто-то предложил:

— Давайте напишем коротко, но ёмко: «ОРЛАМ ОТ ЧИЖА».

Коммунист N 1 Севастополя нахмурил брови и одёрнул говорившего:

— Горком Коммунистической партии — не место для шуток! Не умеете думать, писатели, журналисты, художники, так мы сами возьмёмся за это дело. Никакой хитрости в этом я не вижу…

И придумали: «МУЖЕСТВУ, СТОЙКОСТИ, ВЕРНОСТИ КОМСОМОЛЬСКОЙ».

А на премиальные, которые полагались за лучшую надпись, в модельно-макетной мастерской заказали подарок коммунисту N 1, который потянул на пять таких премий, благо был его день рождения.

КОЕ-ЧТО ИЗ ЖИЗНИ ХУДОЖНИКА ОЗЕРНИКОВА

Владимир Озерников — художник театральный, но он — мастер на все руки.

Так вот, во вновь строящейся гостинице, что в самом центре Севастополя, на площади Ушакова, Владимир выкладывал по стенам мозаичные полотна на тему гриновских произведений.

Всё делал сам — никому не доверял. Ведь, согласно всем выступлениям творческих сил города (да и газета «Слава Севастополя» поддерживала!), гостиницу предполагалось назвать «АЛЫЕ ПАРУСА».

Художественный совет города принял на ура это название и утвердил. Но тут вмешался (правильно мыслите, товарищи!) горком Коммунистической партии и дал гостинице «оригинальное» название — «УКРАИНА».

Другие статьи этого номера