Хозяйственный суд Севастополя: двадцать лет на страже закона

В Севастополе, как в городе с особым статусом, с 1992 года действует хозяйственный суд. В дни празднования 90-летия создания арбитражно-судебной системы Украины и в преддверии 20-летия создания хозяйственного суда Севастополя мы встретились с заместителем председателя суда Викторией КРАВЧЕНКО.
Об истории формирования судебной системы, о хозяйственных взаимоотношениях и о тех, кто создавал хозяйственный суд Севастополя, наше сегодняшнее интервью.— Виктория Ефимовна, расскажите об истории формирования системы хозяйственных судов и создании хозяйственного суда Севастополя.

— Если рассматривать историю развития человечества в целом, то можно отметить, что хозяйственные отношения начали формироваться еще в первобытно-общинном строе, как только появились первые признаки ведения домашнего хозяйства и товарных отношений (натуральный обмен). И первым «судьей», так сказать, был глава племени, который устанавливал законы племени, решал все споры и справедливо делил добычу.

Позже, с появлением более сложной системы товарно-денежных отношений, развитием торговли между племенами и народами из дальних земель (государств), роль суда уже выполнял совет старейшин. Ну а далее по мере разрастания городов и стремительного развития торговли вдоль караванных и морских торговых путей появилась необходимость создания независимого органа для решения споров, авторитет которого бы распространялся как на жителей определенного городка, так и на заезжих купцов.

Появились долгосрочные договоры (контракты) на поставку различных товаров: пряностей, шелка, мехов, табака, коней, оружия и т.д., а вместе с ними зафиксированы и первые споры в области коммерческих (торговых) отношений. Считается, что первые торговые суды, работающие на определенной законодательной базе, с профессиональными судьями и четкой структурой, появились в Древней Греции. В свою очередь, римляне переняли этот опыт, усовершенствовали систему и ввели понятия «арбитр», «арбитраж».

Но это все — история, причем древняя. А в более позднее время, но более близкое к нам, первый арбитражный суд в Украине, да и в тогдашней Российской империи, появился в Одессе в 1808 году. Это было связано со статусом Одессы как крупнейшего на то время торгового порта на Черноморском побережье. Именно здесь был сосредоточен огромный массив грузооборота (товарооборота), здесь проходили мощные финансовые потоки, здесь выстраивались взаимоотношения между судовладельцами, портовиками, таможней, торговыми представителями. И именно здесь была необходима четкая система арбитража и решения хозяйственных споров. Поэтому создание первого арбитражного (коммерческого) суда в Одессе было делом далеко не случайным.

Одним из первых декретов советской власти в 1917 году были упразднены все существующие на тот момент суды. Однако жизнь показала несостоятельность и неразумность такого решения. И вот 21 ноября 1922 года постановлением Совета Народных Комиссаров УССР было принято «Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями». В соответствии с этим положением были созданы арбитражные комиссии во главе с Высшей арбитражной комиссией Украины. Этот день стал точкой отсчета истории арбитража Украины. В 2012 году арбитражно-судебная система Украины отмечает свое 90-летие.

За все годы существования СССР арбитражные суды с честью выполняли возложенные на них функции, их решения всегда отличались особой взвешенностью фактов и обстоятельств дела, глубоким анализом предоставленных доказательств, точностью и выверенностью фраз.

Логическим продолжением советского этапа арбитражно-судебной системы стало создание арбитражных судов независимой и свободной Украины после 1991 года. 16 декабря 1992 года постановлением Верховной Рады Украины N 2867-XII был создан арбитражный суд Севастополя. Изначально в его состав входили 6 человек судейского состава во главе с председателем суда и 10 специалистов, которые выполняли функции помощников судей, секретарей судебного заседания и делопроизводителей.

— Виктория Ефимовна, какие дела находятся в компетенции хозяйственного суда Севастополя?

— Хозяйственный суд Севастополя занимается разрешением споров, которые возникают при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров. Суд слушает также дела о банкротстве предприятий, рассматривает дела, которые возникают из корпоративных отношений в спорах между хозяйственным обществом и его участником. Подведомственны нашему суду и дела в спорах лиц относительно учета прав на ценные бумаги. Кроме того, суд разрешает споры, возникающие из земельных отношений, в которых принимают участие субъекты хозяйственной деятельности, за исключением тех, что отнесены специальными нормами к компетенции административных судов.

Вся эта деятельность направлена прежде всего на защиту экономических прав и интересов субъектов хозяйственной деятельности всех форм собственности, граждан, а также государства Украина.

Главная задача хозяйственного суда состоит в том, чтобы установить истину в спорах, где есть признаки невыполнения или ненадлежащего исполнения лицами своих обязательств в экономических отношениях. Суд также рассматривает договорные споры и корректирует условия договора в соответствии с законом, с учетом желаний и возможностей сторон. А по делам о признании решений недействительными суд защищает права и интересы хозяйствующих субъектов от неправомерных действий субъектов властных полномочий с учетом хозяйственной подсудности спора.

Защищая интересы добросовестных (законопослушных) субъектов хозяйственной деятельности, суд возмещает убытки пострадавшей стороне, взыскивает штрафные санкции с правонарушителя. Показателями высокого профессионализма судьи хозяйственного суда Севастополя являются оперативное изучение и правильное применение судебной практики, которая в последние годы имеет тенденцию к частым изменениям. Должна особо заметить, что в последние годы чаще всего приходится защищать государственную или муниципальную собственность (в том числе и в сфере земельных отношений) от посягательств коммерческих структур.

В общем, к компетенции нашего суда относятся практически все споры между юридическими лицами, связанные с товарооборотом, финансовыми взаимоотношениями, движимым и недвижимым имуществом, договорными обязательствами, и многие другие.

— Из-за чего чаще всего спорят субъекты хозяйственной деятельности, которые в итоге встречаются в суде?

— Споры, как и у всех земных людей. Сосед с соседом что-то не поделил, занял и не вернул… То же самое переносится и на отношения между предприятиями или предпринимателями. Те же экономические отношения. Кто-то с кем-то не рассчитался, что-то не отдал, не выполнил условия договора или выполнил их не до конца.

К примеру, партнеры по бизнесу хотят разойтись, но не могут прийти к компромиссу при его разделе. Суд всесторонне изучает ситуацию, определяет долевое участие в формировании бизнеса (финансовое, интеллектуальное, организационное и т.п.) каждого из субъектов и принимает решение, к которому партнеры не смогли прийти самостоятельно.

Также по искам прокуратуры и Севастопольского городского совета рассматривается много дел о нарушениях в сфере земельного законодательства, аренды земли, коммунальной собственности и многие другие.

— Какое, на ваш взгляд, место занимают хозяйственные суды в судебной системе Украины?

— Говоря о месте хозяйственных судов в общей судебной системе Украины, хочу отметить их важную роль не только в вопросах соблюдения законодательства и защиты интересов широкого круга хозяйствующих субъектов, но и в деле укрепления экономики Украины. Только хозяйственный суд Севастополя ежегодно способствует возмещению ущерба государству от противоправных действий различных организаций и частных лиц на десятки миллионов гривен. А деятельность всех судов в масштабах Украины еще более значима. Кроме того, защищая экономические интересы предприятий различных форм собственности, мы создаем благоприятные (гарантированные законодательством) условия для развития бизнеса, а значит, и для увеличения поступлений в госбюджет за счет налогов и других сборов.

Есть у хозяйственного суда Севастополя и еще одна немаловажная заслуга: наш суд является своеобразной кузницей кадров для остальных судов города. Многие специалисты других судов (и даже председатель Севастопольского апелляционного хозяйственного суда) начинали свою профессиональную деятельность именно у нас.

— Расскажите о тех, кто создавал хозяйственный суд Севастополя.

— Первым председателем арбитражного суда Севастополя в 1993 году был назначен Козырев Константин Юрьевич. Именно благодаря его профессионализму была сформирована новая судебная структура, организованы подразделения и создана хорошая база для правового регулирования хозяйственных споров. На тот момент в суде работали всего лишь 6 судей, включая и председателя суда. На сегодняшний день у нас только судей 15 человек и 56 специалистов различного профиля.

В канун 20-летнего юбилея нашего суда мне бы хотелось вспомнить некоторых работников, которые внесли и продолжают вносить личный вклад в развитие хозяйственной судебной системы Севастополя. С 1994-го по 2004 год должность заместителя председателя арбитражного суда Севастополя занимала Людмила Николаевна Колесова, которая 10 лет отдала арбитражу нашего города. Под её руководством в суде произошли многие прогрессивные изменения в организации работы суда, в частности, автоматизированная система документооборота, о которой сейчас много говорят, была внедрена в нашем суде еще в 2000 году.

В хозяйственном (арбитражном) суде Севастополя начинали свою карьеру судьи Виктория Владимировна Сотула и Ирина Георгиевна Тарасова. Сегодня Виктория Владимировна занимает должность заместителя председателя Севастопольского апелляционного хозяйственного суда.

С 1997-го по 2001 год хозяйственный суд Севастополя возглавлял Владимир Николаевич Коваль, который сейчас руководит Севастопольским апелляционным хозяйственным судом.

Невозможно не вспомнить о Сергее Геннадьевиче Лазареве, который с 2004-го по 2011 год был заместителем председателя хозяйственного суда Севастополя, а сейчас он председатель Хозяйственного суда Автономной Республики Крым. Именно он стоял, так сказать, у истоков реконструкции здания нашего суда, провел всю подготовительную работу по сносу старого здания, закладке и возведению нового корпуса.

А с 2004 года и по настоящее время председателем хозяйственного суда Севастополя является Виктор Владимирович Алсуфьев.

На сегодняшний день наш коллектив увеличился практически вчетверо. Это связано с интенсивным развитием коммерческой деятельности и увеличением разновидностей хозяйственной деятельности. Работа хозяйственного суда значительно усложнилась и с появлением новых форм договоров и схем экономических взаимоотношений.

— Виктория Ефимовна, а есть какие-либо нерешенные проблемы в вопросах функционирования суда?

— Проблемы есть у всех, тем более что судебная система Украины сейчас находится в процессе реформирования. Кроме общих проблем судебной системы (несоответствие уровня заработной платы работников суда и уровня ответственности, возложенной на них, отбор кандидатов на должность судьи и т.п.), для нас самой важной остается проблема отсутствия достаточного количества помещений для судей и работников суда. У нас 15 судей и всего два оборудованных зала судебных заседаний. Большинство судей вынуждены судебные заседания проводить в кабинетах. В связи с дефицитом помещений судьям приходится ютиться по нескольку человек в одном кабинете. Это не влияет на качество работы, но иногда создает стрессовую ситуацию для людей, от чьего решения зависит дальнейшая судьба предприятий и организаций.

Возведенные новые корпуса ожидают окончательной отделки, подключения коммуникаций. На все это, к сожалению, достаточных средств из бюджета страны мы не получаем. Я знаю, что суды должны финансироваться из государственного бюджета, но очень хотелось бы, чтобы власти города оказали нам реальную поддержку в данном вопросе, учитывая то, что по решениям хозяйственного суда в казну государства взыскиваются миллионы гривен, а средств для создания благоприятных и комфортных условий для отправления правосудия и приема посетителей суда из бюджета не выделяется. Очень надеюсь, что власти города нас услышат.

В связи с предстоящим 16 декабря 2012 года юбилеем, 20-летием создания хозяйственного суда города Севастополя, я хочу искренне поздравить коллектив суда с этим праздником, пожелать всем добра, счастья, здоровья, успехов в работе, высокого профессионализма и оптимизма. Безоговорочно считаю, что хозяйственная юрисдикция занимает свое достойное место в судебной системе, верю в то, что и в дальнейшем хозяйственный суд будет достойно выполнять возложенные на него функции и получать за это от государства достойное вознаграждение. Еще раз с наступающим праздником нашего суда.

Другие статьи этого номера