Профессия «моряк» — это звучит гордо

Севастополь — город морской славы, поэтому многие мужчины выбирают профессию моряка. В связи с тем, что компании, в которых работают моряки, могут быть нерезидентами, вопросам, возникающим при налогообложении иностранных доходов, был посвящен сеанс «Горячей линии» с заместителем начальника отдела налогообложения физических лиц БГНИ Павлом Бабенко.— Как облагаются доходы, полученные из иностранных источников?

— Налогообложение иностранных доходов регламентируется пунктом 170.11 статьи 170 Налогового кодекса Украины. В случае, если источник выплат является иностранным, сумма дохода подлежит отображению в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах, а доход облагается по ставкам 15 и 17%. Кроме того, налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за рубежом.

— В какой срок налогоплательщик должен задекларировать свои иностранные доходы?

— Налоговым отчетным периодом для декларирования доходов является календарный год. Срок представления декларации — до 1 мая года, следующего за отчетным.

— Если до окончания предельного срока декларирования доходов налогоплательщик находился в море, будут ли применены штрафные санкции и в каких размерах?

— Срок подачи декларации может быть продлен руководителем контролирующего органа по письменному запросу налогоплательщика, если такой налогоплательщик в течение указанных сроков находился за пределами Украины или находился в плавании на морских судах за пределами Украины в составе команды (экипажа) таких судов. Добавлю, что штрафные санкции на период срока продления представления декларации не применяются, сообщает сектор взаимодействия со СМИ и общественностью БГНИ.

Другие статьи этого номера