Всем не угодишь. Главное — не обидеть!

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили выяснить отношение читателей к намерению властей города убрать маршрутные автобусы малой вместимости («топики») из центра Севастополя. Подробно об этом вы можете узнать в номере газеты за 30 ноября.Сразу скажем, отношение севастопольцев к поставленному вопросу оказалось неоднозначным. Среди них нашлись как сторонники проекта, так и его противники. Причем в количественном соотношении их было примерно поровну.

«Я поддерживаю намерение города убрать «топики» из центра, — говорит Нина Алексеевна. — Живу на улице Ленина, 13. Уже надоело дышать выхлопными газами. Маршрутки загрязняют воздух. Окна стараюсь не открывать. Считаю необходимым развивать электротранспорт».

Подобной позиции придерживается и наш следующий собеседник.

«Я считаю, что «топики» омрачают центр города, — говорит Алексей Николаевич. — Их уже столько развелось, что от выхлопа воздух стал серым. А когда они подъезжают к остановкам, то электротранспорт не может припарковаться нормально. Мое мнение: необходимо развивать троллейбусное управление. Считаю, что государству стоит пересмотреть свою позицию относительно льготных категорий граждан. Добавьте каждому льготнику по пятьдесят гривен к пенсии — и пусть оплачивают проезд. В таком случае у предприятия появятся живые деньги, за которые оно сможет решать текущие вопросы. Думаю, это будет правильно».

В принципе, на вышеозвученных доводах строятся аргументы практически всех сторонников вывода из центра города малогабаритных маршруток. Давайте теперь послушаем, что говорят противники идеи.

«Свой ответ начать хочется с анекдота, — пишет нам по электронной почте Александр Резников. — Объявление на столбе: «Уважаемые граждане! Уведомляем вас, что для улучшения качества транспортного обслуживания населения с 18 июня автобусы ходить не будут! Администрация».

Вопрос возникает, по сути, один: почему власти, и городские в том числе, так рьяно желают сунуть нос во все сферы жизни человека? Почему (и в угоду кому?) постоянно идут наскоки на маршрутки? Почему нельзя дать возможность людям «голосовать ногами»? То есть если тебе нравится ехать в маршрутке — езжай! Не нравится — иди пешком, садись на «Богдан», на троллейбус. Нет, нельзя так? Обязательно нужно вводить какие-то квоты, обязательно нужно давить бизнес (и это при том, что власть постоянно говорит о поддержке малого и среднего бизнеса!»).

Я живу на проспекте Победы. На работу езжу в «Камыши». Довольно далеко. Выбираю маршрутки, так мне удобно. Почему-то власти считают, что имеют право лишить меня возможности добраться на работу без лишних проблем. Видимо, есть тут чей-то интерес».

Не меньшее возмущение вызвала поставленная тема и у следующего респондента.

«Намерение убрать «топики» из центра города я воспринимаю как плевок в лицо со стороны власти, — возмущается Екатерина Андреевна. — Я живу в поселке Дергачи, а работаю в центре города. Троллейбусы до поселка не ходят. Единственный транспорт — это маршрутки. А теперь давайте посмотрим, что мне предлагает городская власть. В центре я должна садиться на троллейбус, заплатив за проезд. Потом придется выходить и пересаживаться на маршрутку, вновь оплачивая ее услуги. То есть власть хочет дважды «залезть» в мой кошелек.

И еще одно. Сколько троллейбус находится в пути? Мне, уставшей после работы, не хочется тратить 40 минут на возвращение домой. Сел в «топик» — и через минут пятнадцать на своей остановке.

Недавно проезжала в районе автовокзала и видела, как в шеренгу выстроились более десятка троллейбусов. Оказывается, впереди произошла авария, объехать которую крупногабаритный электротранспорт не может. Меня не устраивает перспектива оказаться в заложниках ДТП. Считаю, что «топики» — это хорошо».

Думаем, данную точку зрения вполне разделяют жители всех отдаленных районов города. Каким бы экологически чистым и «дешевым» ни был троллейбус, он никогда не сравнится по комфорту и скорости с маршрутными такси. Этот факт должен учитываться при рассмотрении подобных вопросов. К слову, автобусы средней вместимости также особого комфорта не предоставляют.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ КАЧЕСТВОМ ОТОПЛЕНИЯ ВАШЕЙ КВАРТИРЫ, ДОМА?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 14 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (17 декабря).

Другие статьи этого номера