Поматросили и… бросили/не бросили?

Поматросили и... бросили/не бросили?

К началу 2013 года многострадальный севастопольский Матросский бульвар вновь представляет собой печальное зрелище. Разбиты все недавно установленные каменные урны, «вывернуты» некогда ажурные фонари, в нескольких местах оторваны мраморные плиты на лестнице, ведущей к памятнику Казарскому. Так закончилась для Матросского бульвара, который принадлежал в начале XX века Морскому собранию и попасть на который можно было лишь по специальному разрешению администрации собрания, времена бесстыдного дерибана земель в Севастополе.На стыке 2007-го и 2008 годов при попустительстве исполнительной власти города Матросский бульвар был передан под гостиничную застройку путем заключения с симферопольской компанией договора суперфиция. Были разрушены аллея с многолетними платанами, волейбольная и танцевальная площадки, а перед забором вырытого котлована несколько раз происходили потасовки между севастопольцами и охранниками бульвара (нанятыми частной фирмой-застройщиком). Тем не менее летом 2008 года, как тогда утверждали городские власти, на Матросском была открыта вторая очередь «реставрации»: на оставшейся небольшой территории бульвара были установлены скамейки, урны, фонари, а лестница закована в мрамор (за забором оставались покореженные деревья и строительный мусор).

А в феврале 2009 года Главное следственное управление МВД Украины своим постановлением признало Матросский бульвар в Севастополе вещественным доказательством в уголовном деле. Как говорилось в постановлении, досудебным следствием установлено, что некие особы, используя заведомо поддельные документы на собственность военного ведомства, получили право собственности на сооружение танцевальной площадки, волейбольной площадки, павильона, а также на земельный участок, расположенный по адресу: Севастополь, Матросский бульвар, 1, 1-а, 1-б.

Таким образом, став вещдоком, Матросский бульвар был оставлен в покое, что можно интерпретировать и как брошен.

Летом 2012-го о бульваре вспомнили. Новая исполнительная власть полностью зарыла котлован и сняла ограждавший проход забор. При этом было обещано, что город завезет плодородную почву, чтобы восстановить разрушенную платановую аллею, и проведет ряд работ по благоустройству, вернув бульвару первозданный вид. Однако снятие забора, видимо, и сыграло недобрую шутку с воспрявшим от ожидаемых перемен бульваром. На место варваров от гостиничного бизнеса пришли уличные хулиганы, буквально разгромившие малые архитектурные формы. И кто теперь будет восстанавливать дорогостоящую парковую инфраструктуру, остается под большим вопросом.

Тогда, в 2008 году, утверждалось, что реконструкция велась за счет благотворительной организации, но что организация хотела взамен — не уточнялось. Хотя упорно зияющий котлован красноречиво сообщал, что планы на строительство гостиницы продолжают вынашиваться. Теперь котлован зарыт, но и бульвар разрушен…

Впрочем, на момент подготовки материала корреспонденту «Славы Севастополя» удалось застать на бульваре дворника, который, по его собственному признанию, работал лишь второй день. Он же сообщил, что работает от российской компании «Славянка».

В пресс-центре Черноморского флота Российской Федерации подтвердили, что за бульваром ухаживает ОАО «Славянка» как предприятие, основным заказчиком работ которого выступает Министерство обороны РФ. О перспективах развития бульвара пресс-служба не сообщила, поскольку вопросы с городскими властями — все еще на стадии решения.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера