В зимних декорациях

В зимних декорациях

Несмотря на то, что сладкая и мучительная череда праздников осталась позади, у севастопольцев все еще есть шанс почувствовать в полной мере тепло и уют рождественского вечера. Для этого достаточно посетить необычную камерную выставку «Снежный город», проходящую в арт-кафе «Безумное чаепитие». Ее авторы — фотохудожники из творческого объединения «Севастопольский фотосалон».В экспозиции всего 30 работ (а большего количества маленький зал арт-кафе и не вместил бы), но все «как на подбор». Привычные (и даже приевшиеся) городские пейзажи показаны на фотоснимках в необычных интерпретациях. Главный герой представленных произведений — снег. Он скрывает все наносное, всю мишуру, ежедневную бесплодную и бесцельную суету большого города, концентрируя внимание зрителей на мелочах, на деталях, которые обычно остаются вне нашего поля зрения. Возникает ощущение, что ты долго носил на глазах пыльную серую повязку, но вот кто-то сдернул ее, и ты, наконец, увидел мир таким, какой он есть на самом деле. Чистота, воздух, восторг, свобода!

Каждый из снимков, вошедших в экспозицию, отражает неповторимую индивидуальность художника, при этом все фотографии объединены некой общей тональностью. «Это вполне естественно. Ведь мы внутри нашего творческого объединения постоянно общаемся, обмениваемся информацией и энергией, делимся своими идеями, советуемся. Без этого жить и создавать что-то новое невозможно. Вообще же подобные выставки позволяют фотохудожникам расти над собой, развиваться», — говорит идейный вдохновитель и руководитель творческого объединения «Севастопольский фотосалон» Светлана Желток.

Маленькие выставки в арт-кафе «Безумное чаепитие» должны стать для Севастополя хорошей традицией. Планируется, что каждую первую субботу месяца в этом небольшом уютном зале будут открываться новые экспозиции. Название следующей — «Затейливый мир».

По словам организаторов, этот арт-проект — попытка показать зрителю, что удивительное рядом. Светлана Желток поясняет: «Если правильно настроить глаз, можно увидеть в обыденных вещах нечто большее, некоторые тонкости, которые могут вызвать позитивные эмоции. Главное — раскрыть глаза, раскрыть душу… Только в этом случае можно испытать настоящую радость. Мы часто пытаемся получить радость извне, не понимая, что сами способны ее генерировать. Об этом — наша новая выставка. Надеюсь, что она поможет кому-нибудь разобраться в себе, сделает чью-то жизнь чуть легче и светлее».

На снимках: руководитель творческого объединения — Светлана Желток; работы ТО «Севастопольский фотосалон».

Другие статьи этого номера