Омовение в день водосвятия. Праздник души и тела

Омовение в день водосвятия. Праздник души и тела

Крещение Господне для Севастополя — особый день с учетом прихода христианства на землю Руси именно через Херсонес.Совсем недавно, даже по меркам новейшей истории, в Севастополе возродилась традиция освящения морской воды батюшками в присутствии многочисленных прихожан, верующих и сочувствующих им. Хотя местные христиане и без подсказки каждый год 19 января стремились к морю или реке, к озеру или ручью. И каждый, пусть даже интуитивно, понимал, что в этот день происходит что-то необычное, какое-то обновление и души, и тела. Иной раз солнце прогревает воздух до 15-20 градусов, иногда поземка метет при десятиградусном морозе. Но погода уходит на второй план, становится декорацией для действа.

На пляжах Херсонеса вот уже более 30 лет сложились вполне устойчивые группы единомышленников зимнего купания. У людей разные возраст и профессии, семейное положение и образование. Но каждый раз 19 января они собираются вместе. Кто-то из них купается в море круглый год, кто-то — раз в месяц. Некоторые только на Крещение приходят к берегу моря. Кто-то в рубахе окунается в воду троекратно, кто-то в купальном костюме или плавках, кто-то в джинсах и футболке. Одеяние может меняться, а смысл приобщения к христианству остается. Кто-то подобное омовение считает потребностью души, кто-то — спортом. И все же это лучше, чем в день водосвятия оставаться в квартире у экрана телевизора или компьютера, за праздничным столом или бытовыми заботами.

19 января вместе погружались в морскую воду государственные чиновники, депутаты, их самые рьяные критики, домохозяйки и военнослужащие, хулиганы и правоохранители, налоговики и налогоплательщики, спортсмены и музыканты. Вряд ли где-то в городе можно в одно время и в одном месте встретить такое смешение представителей разнообразных слоев общества, вполне мирно и даже дружелюбно общающихся друг с другом. С каждым годом все больше и больше людей приходит на этот праздник в Херсонес. Модой массовость уже не объяснить. Хочется верить: это знак возрождения духовности.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера