Опель — убийца спелеолога

Опель - убийца спелеолога

Караби-яйла — карстовое плато, куда зимой добраться можно либо пешком, либо на внедорожнике. Во времена Советского Союза сюда ездили на ГАЗ-66, на УАЗах. Сейчас одним из самых популярных авто среди спасателей и спелеологов стал «Опель-Фронтера». Добрый помощник путешественников, исследователей карста и спасателей теперь надолго запомнится крымчанам…19 января около 17 часов на метеостанцию «Караби-яйла» пришел спелеолог и сообщил, что в пещеру Монастырь-Чокрак упал автомобиль «Опель-Фронтера». В пещере находятся 5 человек. Комендант контрольно-спасательного пункта позвонил в Симферополь и направил двух спасателей к пещере для уточнения обстановки. Разведчики подтвердили информацию. Автомобиль, травмировав девушку у входа в пещеру, упал на дно 80-метрового колодца. Три человека находились на разных участках навешенных в пещере веревок, двое — на дне. Машина зацепила навеску и сорвала на дно двух человек. Один погиб (глубина падения — 40 метров), второй травмирован (глубина падения — 15 метров). Машина задела девушку, спустившуюся лишь на 10 метров. Она самостоятельно смогла выбраться на поверхность. С диагнозом «перелом ноги в коленном суставе» спасатели увезли ее к ближайшей воинской части, куда смогла доехать машина «скорой помощи».

В 8 часов вечера прибывший из Симферополя передовой спасотряд организовал новую навеску веревок и начал спуск в пещеру. Следом прибыли еще четверо опытных спасателей с начальником КСО во главе.

Снизу поднимались пары бензина из разбитого бака. На дне колодца спасатели обнаружили тело Алексея Гончаренко, водителя «Фронтеры». Помочь ему было уже нечем. Девушка — в тяжелом состоянии: травмы бедра и плеча, потеря крови. Транспортировать ее можно только на специальных носилках (такие в Крыму — одни). К счастью, они оказались в нужное время и в нужном месте. Но до встречи с врачами ей нужно оказать первую помощь. К полуночи на поверхность подняты два невредимых парня, находившиеся в момент трагедии на дне пещеры.

В воронке вывороченные «Фронтерой» камни неустойчиво застыли у входа в пещеру. Сам вход в Монастырь-Чокрак имеет диаметр около 4 метров. Но колодец почти сразу расширяется, формируя своеобразную вертикальную бутылку. Спасатели приняли решение транспортировку носилок с сопровождающим осуществлять классическим способом — с применением троссового снаряжения и лебедки. Так надежнее, а главное — плавность хода можно обеспечить. Работы осложнялись дождем, потом — мокрым снегом и обледенением. В 2 часа ночи начали подъем носилок, который длился час двадцать минут. Пострадавшую у входа в пещеру передали в руки медиков и на «Тойоте» вывезли в больницу Белогорска. Погибшего Алексея Гончаренко спасатели хорошо знали: он был частым посетителем пещер, имел опыт участия в спасательных операциях, ходил в походы. Около 7 часов утра 20 января тело Алексея на носилках удалось поднять на поверхность. К 9 часам пещеру покинули все спасатели. В операции были задействованы 13 внештатных спасателей и 4 сотрудника КСО. Работами под землей руководил Владимир Мельников, на поверхности — Максим Козлов.

Материал подготовлен по информации Крымской контрольно-спасательной службы.

Другие статьи этого номера