Ртуть-то откуда? Не из леса, вестимо!

4 февраля в 13.45 в Гагаринский РО УМВД Украины в Севастополе поступило сообщение от дежурного УМЧС в Севастополе, который рассказал, что только что им позвонил лесничий, нашедший в Юхариной балке ртуть.На место происшествия выехали руководство УМВД, следственно-оперативная группа Гагаринского РО, работники УМЧС. Правоохранители обнаружили два металлических ящика, в которых находились стеклянные бутылки со ртутью с заводской маркировкой.

Специалисты УМЧС установили, что общая масса ртути — около 33 кг. Опасное вещество вывезено на специальный склад для последующей ликвидации.

Загрязнения территории не выявлено, эвакуация людей не проводилась, угрозы для их жизни нет.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению указанного уголовного правонарушения.

* * *

БЕЗОПАСЕН ЛИ «ХИТРЫЙ» РЫНОК?

Работниками сектора ветеринарной милиции проводятся комплексные мероприятия по обеспечению продовольственной и экологической безопасности в нашем городе.

Сотрудники милиции провели обследование т.н. «птичьего» рынка, расположенного на ул. Л. Толстого. Туда севастопольцы чаще всего приезжают за кормом для своих питомцев. Там также продают мелких и декоративных домашних животных, рыб, птиц, а еще… осуществляют продажу мяса птицы и яиц.

Во время рейда правоохранители проверяли условия хранения и реализации продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, ветеринарных препаратов и др., которые могут быть носителями инфекционных болезней. Было установлено, что рынок оборудован ветеринарным пунктом, но на нем отсутствует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. А согласно действующим нормативным документам, чтобы реализовывать мясо птицы, яйца и другую продукцию животного и растительного происхождения, необходимо пройти ветеринарно-санитарный контроль в специализированной лаборатории, т.е. такая продукция должна иметь соответствующие ветеринарные документы и реализовываться в специально отведенных павильонах. На рынке также отсутствовало специально выделенное место для продажи живой домашней птицы.

Дирекцией рынка не осуществлялся контроль за продажей продукции, допускалась в продажу продукция, которая не прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.

Сотрудники милиции готовят предписание на руководителей рынка, согласно которому они в установленный законом срок должны устранить все выявленные недостатки. В ходе проверки сотрудники милиции также зафиксировали факт реализации мяса птицы из автотранспорта. На нарушителя был составлен административный протокол.

А вот покупателям кормов и премиксов для животных волноваться нечего: их безопасность и качество подтверждены всеми необходимыми документами.

Сектор связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера