Без тахографа — ни туда ни сюда…

Без тахографа - ни туда ни сюда...

«Как поверить тахограф?» — с таким вопросом все чаще обращаются владельцы и водители в общественную приемную ГП «Севастопольстандартметрология». На него отвечает замдиректора по метрологии ГП Н. Кривенко.Тахограф — прибор в составе транспортного средства для контроля и регистрации таких параметров, как скорость, пробег, период труда и отдыха экипажа. Наличие его обязательно для автомобилей, осуществляющих международные перевозки. Таково требование Женевской конвенции о международном дорожном движении, к которой присоединилась и Украина. В соответствии с конвенцией строго регламентируется время работы и отдыха водителя. А тахограф как раз фиксирует и скорость, и остановки — это своего рода «черный ящик» и гарант честных взаимоотношений водителя и автоинспектора. Тахокарта, которую выдает прибор, будет доказательством как виновности, так и невиновности водителя.

Установка тахографов на автомобили, осуществляющие перевозки в пределах Украины, также становится обязательной. Для предприятий, осуществляющих перевозку опасных грузов, этот приказ Минтранса вступил в силу с 1 июня 2012 г. Для предприятий, осуществляющих грузоперевозки по стране автомобилями с полной массой более 12 т, вступит в силу с 1 июня этого года. Грузовики с полной массой 3,5-12 т должны иметь тахограф с 1 июня 2015 г.

В соответствии с законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» тахо-граф подлежит поверке в аттестованных лабораториях: цифровых контрольных устройств — раз в 6 лет, аналоговых — раз в 4 года. ГП «Севастопольстандартметрология» имеет аттестованную поверочную лабораторию и единственное в регионе уполномочено поверять тахографы. Есть еще вопросы? Звоните — телефоны общественной приемной: 55-90-01, 55-93-95.

Другие статьи этого номера