Петр СИМОНЕНКО: «Таможенный союз — это вопрос выживания Украины и России»

Петр СИМОНЕНКО: "Таможенный союз - это вопрос выживания Украины и
России"

— Петр Николаевич, вы говорите о Компартии как о единственной левой силе на сегодня. Где другие левые, ведь было немало партий и лидеров, декларировавших левую идею? Наконец, имеются ли у вас потенциальные союзники?

— Всю новейшую историю Украины наш левый спектр умышленно дробили по различным направлениям, играя на личных амбициях кого-то из лидеров. Сегодня и говорить о них неуместно, поскольку их нет как политиков. И все это ради дискредитации КПУ.

Поэтому важная задача для нас — привести людей с левыми взглядами в Компартию, чтобы они поняли: есть отвечающая их взглядам политическая сила, которая в состоянии бороться. И, конечно, нельзя допустить, чтобы крупный капитал ослаблял левый спектр нашего общества информационно-пропагандистскими манипуляциями.

Сейчас мы инициировали Всеукраинскую акцию «Коммунальная народная инспекция». Коммунисты объясняют согражданам необходимость отмены пенсионного законодательства, обсуждают работу жилищно-коммунальных хозяйств и другие жизненно важные вопросы. Мы также ведем работу по подготовке референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

— Несколько вопросов по внешнеполитической проблематике. В последний день февраля посол РФ в Украине заявил, что Россия может свернуть двустороннее сотрудничество, если наша страна откажется от вступления в Таможенный союз. Значит ли это, что российское руководство больше не рассматривает Украину в качестве братского государства?

— Стратегическое партнерство возможно только между странами, принадлежащими к единому экономическому союзу или военно-политической коалиции. Посмотрите, какие тесные отношения возникли сегодня между западноевропейскими государствами (например между Германией и Францией), в прошлом неоднократно воевавшими друг с другом.

Сегодня содержание глобальных экономических и политических процессов во многом определяется борьбой за доступ к природным ресурсам и за рынки сбыта для высокотехнологичных товаров. Поэтому государства, пытающиеся обеспечить себе право на самостоятельное развитие, нуждаются в современной инфраструктуре, соединяющей их с производителями и потребителями природных ресурсов, позволяющей эффективно использовать собственные возможности. Во всем мире сегодня идет расширение и укрепление существующих блоков и союзов. Наряду с ними появляются новые альянсы.

— Но ведь для Украины существуют и другие варианты, помимо Таможенного союза. Разве подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не откроет перед Украиной новые перспективы?

— Как я уже говорил, в основе экономического союза сегодня должны лежать общие стратегические интересы. Какие интересы определяют сегодня экономическую стратегию ЕС? Это стремление удержать технологическое лидерство и сохранить высокий уровень жизни за счет неравного обмена с остальным миром. Европа дешево приобретает товары массового спроса и дорого продает свои знания и технологии. Разве это совпадает с целями Украины? В лучшем случае мы сможем участвовать в создании европейского благополучия в качестве поставщиков промышленного сырья и дешевой рабочей силы.

Пример некоторых восточноевропейских государств — Румынии, Болгарии, Литвы, национальная экономика которых оказалась разрушенной в результате присоединения к ЕС, — убеждает нас в этом. Россия, как и Украина, нуждается в модернизации экономики в рамках единого рынка. Более благоприятных условий быть просто не может. Для наших стран это вопрос выживания, на основе которого можно выстроить общую экономическую стратегию.

— Почему же тогда крупнейшие украинские собственники выступают против присоединения к Таможенному союзу?

— Потому что модернизация экономики представляет для них смертельную опасность. Она приведет к росту стоимости труда, поскольку появятся новые рабочие места в высокотехнологичных отраслях, где труд стоит дорого. А прибыль украинских олигархов складывается сегодня из двух источников. Во-первых, это безжалостная эксплуатация советского наследия, которое разделили между собой несколько олигархических группировок. Во-вторых, это занижение доли оплаты труда в себестоимости продукции, которая в нашей стране в 2-3 раза меньше, чем в развитых странах мира.

(По материалам газеты «2000»).

Другие статьи этого номера