Севастополь не останется без воды

Севастополь не останется без воды

Вчера вступило в силу постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, гарантирующее поставку в Севастополь воды из Симферополя.29 марта Национальная комиссия по регулированию в сфере комуслуг приняла постановление N 32 «Об установлении тарифа на услуги по централизованному водоснабжению КРП «ППВКХ Симферополя». Как говорится в документе, постановление принято с учетом распоряжения Кабинета министров Украины от 20.02. 2013 N 95-р «О выделении средств для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения чрезвычайной ситуации в Севастополе», а также поручения первого вице-премьер-министра С. Арбузова от 1.02.2013 N 1543/1/1-13 с целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации и обеспечения бесперебойного водоснабжения Севастополя.

Постановлением, подписанным главой Нацкомиссии Валерием Саратовым, крымскому республиканскому предприятию «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя» установлен тариф на услуги по централизованному водоснабжению для нужд коммунального предприятия «Севгорводоканал» Севастопольского городского совета — 0,89 грн за 1 куб. м (без НДС).

Постановление вступило в силу с 1 апреля и будет действовать до 31 декабря 2013 года.

Установление тарифа для Симферопольского водоканала означает, что механизм поставки воды Севастополю, у которого обмельчало собственное Чернореченское водохранилище, окончательно доработан и поставка через Северо-Крымский канал днепровской воды может быть начата в любой момент.

Как пояснили в самой Национальной комиссии «Славе Севастополя», установлен тариф по прокачке воды из Межгорного в Чернореченское водохранилище. А запрашиваемые городом 9,2 миллиона гривен на оплату поставки днепровской воды государство выделило севастопольцам в виде целевой субвенции. «Процесс пойдет. Руководство Симферопольского водоканала на совещании, где принималось постановление, присутствовало. Так что Севастополь без воды не оставим!» — сообщили в Нацкомиссии.

Напомним: на прошедшей неделе сообщалось, что Кабмин уже готов профинансировать днепровскую воду для Севастополя. Прибывший из столичной командировки первый заместитель главы СГГА Сергей Савенков привез весть о выделении правительством средств из резервного фонда государства на прокачку воды из Межгорного водохранилища в Чернореченское для обеспечения бесперебойной подачи в Севастополь питьевой воды. А о том, что Севастополь может быть обезвожен, речь пошла еще в ноябре 2012-го, когда объем воды в Чернореченском водохранилище упал до отметки 13 млн куб. м. При том, что полный объем водохранилища превышает 64 млн кубометров и стабильное водоснабжение Севастополя гарантирует его заполняемость наполовину.

И, как сообщил вчера в ходе аппаратного совещания в госадминистрации директор коммунального предприятия «Севгорводоканал» Николай Перегуда, запасы Чернореченского водохранилища на данный момент составляют 24 миллиона кубометров. Цифра вроде бы не критическая (в январе нынешнего года ситуация была куда хуже — в водохранилище оставалось всего 11,5 миллиона кубометров). Тем не менее коммунальщики вовсю готовятся к приему воды из Межгорного водохранилища. «Всю Украину затопило, а Крым сидит без воды. Эта тема, кстати, стала основной на селекторном совещании, проводившемся в пятницу. В АРК, между тем, ситуация еще хуже, чем у нас», — сказал председатель городской администрации Владимир Яцуба.

По словам Николая Перегуды, постановление Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг «развязало руки» водоканалу: договор с Симферополем о поставке воды из межгорного водохранилища будет подписан со дня на день. После этого начнется промывка резервного водовода. Что касается наполнения Чернореченского водохранилища, по словам Владимира Яцубы, перспективы не вселяют особого оптимизма. «Я в субботу интересовался: на Ай-Петри снега нет. Так что наши надежды на то, что придет 8-10 миллионов, могут не оправдаться. Поэтому ситуацию нужно держать под контролем, чтобы город не остался без воды», — заявил председатель СГГА.

В этом году во всем Крыму из-за недостаточных осадков зафиксирован критический уровень наполнения водохранилищ, поэтому власти АРК предлагали увеличить подачу воды из Северо-Крымского канала в крымские водохранилища на 130,3 млн кубометров для обеспечения бесперебойного водоснабжения питьевой водой потребителей городов Симферополя, Севастополя, Керчи, Феодосийско-Судакской курортной зоны и населенных пунктов Ленинского района.

СПРАВКА:  Северо-Крымский канал построен в 1961-1971 годах для орошения полей засушливых районов Крыма днепровской водой и закачки воды в водохранилища. Находится на балансе Государственного агентства водных ресурсов Украины.

В Крыму 14 из 23 водохранилищ являются водоемами естественного наполнения (общий объем 399 млн кубометров) и 9 водохранилищ получают воду Днепра по Северо-Крымскому каналу. Наиболее крупные из крымских водохранилищ: Чернореченское, Межгорное и Симферопольское.

В тему

Нам паводки не грозят

30 марта состоялось селекторное совещание руководителей министерств, представителей органов власти и местного самоуправления, а также руководства АР Крым и губернаторов всех областей Украины. Его целями были обсуждение вопроса, касающегося действий центральных и местных органов власти, связанных с предотвращением подтопления населенных пунктов и территорий, и обеспечение реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в период пропуска паводков и схождения льда в 2013 году.

Городской межведомственной комиссией, в состав которой входили представители управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе, проведена проверка всех находящихся гидроузлов-водозаборов, гидротехнических сооружений на момент готовности и устойчивости к пропуску паводковых вод весеннего половодья в пределах административных границ региона. По заключению комиссии, водные магистрали готовы к возможному пропуску паводков и подтоплений. Состояние водохранилищ, гидротехнических сооружений и водных магистралей в Севастопольском регионе стабильное, тревоги не вызывает.

По словам начальника управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, отработан и проведен ряд профилактических мероприятий, которые направлены на регулярный мониторинг паводковой ситуации в Севастопольском регионе.

Проблемным вопросом (по заявлению главы СГГА В. Яцубы) является очистка устья реки Бельбек. Разрешением данного вопроса Севастопольская городская администрация займется в кратчайшие сроки.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера