Искреннее, живое слово Станюковича

Искреннее, живое слово Станюковича

Литературно-музыкальный вечер «Писатель и море», посвященный 170-летию со дня рождения замечательного писателя-мариниста Константина Михайловича Станюковича, провели в библиотеке-филиале N 11 КУ «ЦБС для взрослых», с гордостью носящей его имя.Давно нет кораблей, на которых он ходил, о которых писал, но прекрасные морские рассказы и повести, созданные К.М. Станюковичем, как и прежде, волнуют читателей своей совестью и биением горячего сердца их автора.

С нами остались книги этого «Айвазовского слова», «его» море, да и сам он словно присутствует где-то здесь, рядом, — ведь многие места в Севастополе связаны с именем Константина Михайловича, запечатлены на страницах его сочинений.

В литературно-музыкальном вечере в честь писателя приняли участие ведущий экскурсовод Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Зинаида Москаленко, директор объединенного русского культурно-исторического центра «Отечество» Александр Лазебный, руководитель Севастопольского клуба любителей истории города и флота Олег Доскато.

Заведующая библиотекой-филиалом Людмила Блещевенко обратила внимание гостей на то, что в 2013 году отмечаются две круглые даты, связанные с именем Станюковича: 8 мая исполняется еще и 60 лет со дня присвоения библиотеке имени писателя.

Яркий и увлекательный рассказ З. Москаленко о судьбе и литературной деятельности Константина Михайловича сопровождался романсом Э. Абазы на стихи И. Тургенева «Утро туманное»; песнями «Паруса Крузенштерна» (авторы В. Струненко и А. Городницкий) и «У Чёрного моря» (М. Табачников и С. Кирсанов). Прозвучал один из вальсов Ф. Шопена, столь любимый в семье Станюковичей, а также знаменитая песня «Раскинулось море широко», созданная на основе популярного в годы Крымской войны романса А. Гурилева на стихи Н. Щербины «После битвы» («Не слышно на палубе песен…»). Исполнителями музыкальных номеров стали читатели библиотеки Александр Лютый и Елена Казанцева, которых участники вечера наградили заслуженными аплодисментами.

А. Лазебный передал в дар библиотеке копии архивных документов, касающихся наиболее значимых дат жизни К. Станюковича. Прекрасным подарком коллективу библиотеки стал и очередной выпуск серии «Крым в зеркале российской словесности» Ирины Петровой — «Севастопольский мальчик», изданный к 170-летию Константина Михайловича Станюковича.

О. Доскато выразил общее мнение, сказав, что искреннее, живое слово Станюковича всегда было востребовано. Картины жизни Севастополя в переломном моменте истории, во время первой обороны, наполненные свежестью восприятия, зримыми деталями, ощущением личной причастности к событиям, — его большой вклад в историю города.

Кроме того, что читатели с удовольствием слушали рассказ о жизни и творчестве русского литератора, они с интересом знакомились и с книжной выставкой «За штурвалом маринистики», посвященной писателю и его книгам.

…Память о Константине Михайловиче Станюковиче сохранится в сердцах всех, кто открывает его книги, — благодаря неповторимости творчества, полного цвета и молодости; творчества, на котором воспитывается беззаветная любовь к Отчизне, ее героическому прошлому, к нашему флоту, бдительно охраняющему родные морские просторы.

Другие статьи этого номера