Владельцы нескольких объектов недвижимости должны сделать выбор, цена которого для города — миллион!

В Севастополе, по предварительным расчетам, более 20000 потенциальных плательщиков налога на недвижимое имущество, сообщила начальник отдела налогообложения физлиц Виктория Зорина. При этом порядка 140000 объектов жилой недвижимости подлежат налогообложению. По предварительным оценкам, местная казна может пополниться на миллион гривен.Причем данные по количеству объектов недвижимости постоянно уточняются. С начала года действует новый порядок учета и регистрации объектов недвижимости, в который постоянно вносятся новые данные, поэтому количество объектов налогообложения, а следовательно, и суммы поступлений налога на недвижимость будут расти.

Напомним, что в 2013 г. введен налог на недвижимое имущество, но большинства граждан новый налог не коснется. Облагаться будет только та жилая площадь, размер которой превышает 120 кв. м для квартиры и 250 кв. метров для жилого дома. Если недвижимость не превышает эти размеры, законом предусмотрена льгота по налогообложению. А если гражданин владеет несколькими объектами недвижимости? К какому конкретно жилью применить льготу, каждый может выбрать самостоятельно. Это может быть жилье, где физлицо зарегистрировано в установленном законом порядке и фактически проживает, или любая другая жилая недвижимость, которая находится в его собственности. В. Зорина подчеркнула: «Сейчас налоговая служба начинает формировать и направлять гражданам уведомления с начисленной суммой налога, поэтому хочу обратиться ко всем жителям нашего города, которые владеют двумя и более объектами жилой недвижимости: проведите сверку с налоговой по вашим объектам недвижимости и сделайте выбор, какая квартира будет считаться льготной. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по своему налоговому адресу или по месту расположения объекта налогообложения (создается единая база объектов жилой недвижимости как по Севастополю, так и по всей Украине) и написать заявление в произвольной форме. Для удобства нами разработана примерная форма данного заявления, она размещена как на сайте налоговой службы Севастополя, так и на информационных стендах в районных налоговых инспекциях города. Большая просьба к гражданам, во избежание возникновения различного рода неудобств, заранее предоставить такое заявление до получения уведомления об уплате налога — желательно в течение текущего месяца».

До 1 июля 2013 г. все физлица — владельцы недвижимости получат уведомление-решение налоговой инспекции, в котором будет указана сумма к оплате в бюджет, а выполнить свои налоговые обязательства каждый должен в течение 60 дней со дня получения уведомления. Предельный срок оплаты — до 1 августа 2013 г. Учитывая, что за несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрена финансовая ответственность в виде штрафов и пени, а плата налога приходится на лето — период отпусков, граждане могут заблаговременно обратиться для уточнения своих налоговых обязательств и уплатить сумму налога заранее, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера