Нужны собаки — большие и голодные!

На этот раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили обсудить с читателями довольно болезненную тему. Она касается всех, кто, проживая в «каменных коробках», находит время для ухода за земельным участком. Проще говоря — дачников. А разговор пойдет о ворах. Они стали настоящей головной болью севастопольцев. Как саранча, обносят дачные участки, забирая все, что попадается на глаза. Преимущественно — металл. Не чураются подонки и урожая. И нужно признать, что закон против дачных воров бессилен. Вернее, его блюстители не горят желанием заниматься дачными воришками. И это факт!Так как же бороться с этим отвратительным явлением? Этот вопрос мы задали читателям.

Но для начала вспомним один случай, произошедший не так давно в Донецкой области. Он наглядно демонстрирует, насколько мы беззащитны в вопросах охраны своей собственности.

Пенсионер-инвалид из Краматорска (Донецкая область), 66-летний Сергей Трошин, пытаясь защитить свою дачу от постоянных набегов воров, установил в домике самострелы. Когда в очередной раз негодяй проник на дачу, он наступил на одну из ловушек, получив при этом тяжелое ранение в ногу. И как вы думаете, на чью сторону встала Фемида? Увы, не на сторону пенсионера. Мужчина получил пять лет колонии с испытательным сроком один год, а вор вышел сухим из воды. Мало того, Сергея Трошина обязали выплатить негодяю компенсацию на лечение…

«Случай, который произошел в Донецкой области, вполне «живописно» свидетельствует, насколько мы не защищены законом, — говорит Василий Владимирович. — На кого же нам надеяться? Милиция, как известно, бездействует. Ей не интересно заниматься такими мелочами. Даже заявления принимают неохотно, зная, что все равно не поймают преступников. А лишние «висяки» правоохранителям не нужны. Что же делать дачникам? Приходишь на огород, а там все с ног на голову поставлено. Все металлические колышки, трубы, какую-никакую бытовую технику — все выносят. Ну как тут не ставить ловушки?

Я считаю, что в вопросах защиты частной собственности Украине следует равняться на Америку. Там, как известно, хозяин может застрелить негодяя, проникшего в его частные владения. Так должно быть и у нас. Застрелят пару подонков — остальным неповадно будет. С ворами нужно бороться только радикальными способами».

Увы, но в нашей стране радикальные методы запрещены. Вот вам и палка о двух концах.

«Воры беспокоят всех, у кого есть дачи, — пишет нам по электронной почте Дмитрий Музыченко. — И это беспокойство — круглогодичное. Зимой — за имущество, летом — за урожай. Тем, кто постоянно живет на даче, легче — дом и участок под постоянным присмотром. А кто живет «наездами», должны молиться: «Авось не ко мне».

Но из рассказа нашей следующей собеседницы становится ясно, что даже постоянные обитатели дач не защищены от набегов воров.

«Мои хорошие друзья в свое время перебрались на постоянное место жительства на дачу, — говорит Анна Павловна. — Обустроили дом и огород. Завели кур и кроликов. Кормили себя с собственной земли. Но даже факт постоянного присутствия хозяев не остановил воров. Ночью негодяи залезли через забор и подперли дверь дома снаружи. Так, чтобы хозяева не смогли выйти. Через окна путь тоже был закрыт, поскольку на них стояли решетки. Воры не ушли с участка, пока не забрали всех кур и кроликов. Вот так мои друзья лишились хозяйства».

А следующий участник опроса рассказал нам о том, с чем приходится сталкиваться большинству жертв дачных воров, когда они обращаются за помощью в правоохранительные органы.

«Воры забрались на мой участок и вынесли все, — говорит Николай Алексеевич. — Сняли металлическую дверь с сарая, вынесли весь инструмент, повыдергивали металлические колышки из земли. Я пошел писать заявление в милицию. Следователь задал мне вопрос: во сколько я оцениваю нанесенный ущерб? Да откуда мне знать? Дача строилась еще в советское время. Цены раньше другие были. Милиционер предложил мне указать сумму в 500 гривен. Я так и сделал. Естественно, результат — ноль. Через время мне пришло письмо, что сумма ущерба слишком мала для открытия дела. Вот и вся помощь».

И подобных примеров за время опроса мы выслушали немало. Но все же как свести к минимуму набеги дачных воров? Дельное предложение дал один из наших респондентов.

«Моя дача расположена в кооперативе «Химик», что рядом с ул. Индустриальной, — говорит Раиса Ивановна. — Воруют в основном металл. С моего участка вынесли 7 труб 3/4 дюйма. Написала заявление в милицию, но надежды нет.

На мой взгляд, единственной мерой, способной снизить количество преступлений против дачного имущества, является закрытие пунктов приема металлолома. В последнее время их развелось очень много. Следует оставить по одному пункту приема в каждом районе. Установить над ними жесткий контроль милиции. А металл от граждан нужно принимать по паспортам. Больше ничего сделать нельзя. Милицию не заставишь постоянно патрулировать дачные участки в ночное время суток. Фактически дачники остались один на один с преступниками. Хорошо, что нас еще не убивают».

Кстати, о необходимости закрытия пунктов приема металлолома упоминали многие участники опроса. И действительно, уж слишком много их развелось. Пункты открываются даже на территории дачных кооперативов. Такое себе удобство для преступников, чтобы тяжести далеко носить не нужно было. «Обнес» несколько дач — и тут же сдал наживу.

Некоторые наши собеседники считают, что защитить свои дачи от налетов воров можно при помощи собак, больших и голодных. Единственная проблема — животных нужно регулярно кормить. А у многих севастопольцев нет возможности ежедневно наведываться на участок. Как нет и возможности устанавливать дорогостоящее оборудование (видеокамеры, сигнализацию).

Все же, как нам кажется, единственный выход — изменить законодательство, предоставив гражданам больше свободы в отношении защиты частной собственности. Милиция с этой функцией справляется пока неэффективно.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЛНУЮТ ВАС БОЛЬШЕ ВСЕГО?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 26 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (29 апреля).

Другие статьи этого номера