В предвкушении майских праздников

Именно так можно охарактеризовать атмосферу, царящую сегодня на севастопольских рынках.Прилавки уже ломятся от массово завезенного мяса на любой вкус, но народ пока толпится разве что у рядов с зеленью и редисом. Бойкие бабушки закупают оптом пучки редиса по 2,5 грн, чтобы потом перепродать в 1,5-2 раза дороже. Если нет желания возиться с пучками, можно купить развесной редис по 6-10 грн за килограмм, добавить свежий огурец, зеленый лук, петрушку и прочую зелень, приправить сметаной — и витаминный салатик готов!

Если сравнивать с ценами, которые были две недели назад, то процесс подорожания овощей так называемого «борщевого набора» продолжился. Так, в среднем на 1-2 грн подорожали свекла, капуста, морковь, лук, а стоимость картофеля на некоторых рынках достигла 12 грн за килограмм. Впрочем, как прогнозируют специалисты, уже в ближайшее время овощи прошлогоднего урожая подешевеют на 5-25% из-за спокойного спроса (чем дороже, чем неохотнее покупают), ограниченного срока хранения и появления овощей нового урожая (молодой картофель продают уже по 26-30 грн, а молодую капусту — по 15-20 грн за килограмм). Немного снизились цены на помидоры, а вот свежие огурцы, напротив, слегка подорожали.

Вопреки ожиданиям, в среднем на 1-1,5 грн (за десяток) снизились цены на яйца. Зато свинина начала дорожать. Специалисты прогнозируют также рост цен на: мясо и колбасы (на 3-10%) из-за ажиотажного спроса при подготовке к пасхальным праздникам и начала пикникового сезона; пасхальную выпечку (на 5-15% по сравнению с прошлым годом); молоко и молокопродукты (на 5-33% по причине отсутствия планового роста надоев из-за затянувшейся зимы, роста мировых цен на «молочку» и роста спроса накануне праздников при небольшом предложении). Но разве это может омрачить приближающиеся праздники? С приходом весеннего тепла оживает не только природа. Совсем скоро на прилавках в изобилии будут представлены овощи «с грядки», уже в мае появится грунтовая, а не парниковая клубника. А пока продолжаем налегать на салатики с зеленью — и недорого, и для здоровья полезно.

Другие статьи этого номера