Владимир ЯЦУБА: «Вопросы использования или неиспользования в праздничных мероприятиях флагов и государственной символики бывшего Советского Союза, а также Знамени Победы не входят в компетенцию областных советов…»

25 апреля 70 представителей депутатского корпуса Львовского городского совета запретили использовать: «окупацiйну символiку — символiку СРСР, комунiстичну i нацистську на територiї мiста Львова».
Это решение не могло остаться незамеченным в Севастополе. На очередную провокацию представителей «Свободы» ответил председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.»Вопросы использования или неиспользования в праздничных мероприятиях флагов и государственной символики бывшего Советского Союза, а также Знамени Победы не входят в компетенцию областных советов и, тем более, ультранационалистической партии «Свобода». Это прерогатива Верховной Рады, которая поддержала наших ветеранов, пожелавших встречать 9 мая под Знаменем Победы. Знаменем, которое гордо развевалось над поверженным рейхстагом!

Под знаменем Великой Победы через всю страну и Европу бок о бок прошагали и украинцы, и русские, и татары, и грузины… Они проливали свою кровь, отдавали свою жизньи, в том числе и за Львов!

И когда представитель «Свободы» господин Любомир Мельничук говорит о людях, «которые помнят каждый квадратный метр брусчатки, покрытый кровью украинцев…», он откровенно лукавит. Эту брусчатку залили кровью не советские воины и даже не НКВД, а его «братья» из карательных дивизий СС «Галичина» и «Нахтигаль».

Эти карательные батальоны формировались фашистами из числа предателей, бандитов и отъявленных негодяев. Это они во Львове расстреливали и вешали на балконах знаменитого Львовского оперного театра своих же — украинцев и евреев! Это они расстреливали советских солдат, освобождавших Родину от коричневой чумы. И подтверждением моих слов может служить недавнее событие в соседней Польше, где на рассмотрение парламента вынесен вопрос о приравнивании ОУН УПА к фашистской организации.

Попытки оправдать сегодня фашистских прихвостней, предателей тем, что они якобы боролись за независимость Украины, звучат совсем не убедительно! Более 20 лет Украина — отдельное, совершенно независимое государство: нет «советов», Сталина, НКВД… За что же «Свобода» и ей подобные борются сегодня? Что плохого сделали им ветераны — солдаты Великой Победы, освободившие мир от Бухенвальда и Освенцима, от газовых камер и печей, подарившие жизнь и надежду миллионам людей?…»

Председатель городского совета ветеранов Великой Отечественной войны Сергей Рыбак также высказал мнение севастопольских ветеранов: «Мы в Севастополе против всяческих противостояний. И, несмотря на распри, которые устраивают разные политические партии, 9 мая ветераны будут идти в первых рядах и нести Знамя Победы, добытое кровью наших воинов!»

Другие статьи этого номера