За полшага до Победы

В преддверии 9 Мая на территории Сапун-горы состоялся 15-й по счету музейный праздник «Знамена Славы», приуроченный к 69-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 68-й годовщине Великой Победы.Рано утром возле здания госадминистрации многолюдно, как никогда. Впрочем, это вовсе не очередной политический пикет или общественная акция протеста. Повод куда более благородный: отсюда, из самого центра города, ветераны Великой Отечественной войны, а также бывшие труженики тыла отправляются на Сапун-гору, чтобы принять участие в торжественной церемонии, посвященной самой главной для севастопольцев дате — дню, когда город окончательно избавился от фашистской нечисти.

Следует отметить, что участники боевых действий 1941-1945 годов имели возможность доехать до музейного комплекса не только на стандартных автобусах (арендованных городской администрацией), но и на раритетных автомобилях (как отечественных, так и трофейных). Демонстрация такой ретро-техники в действии стала уже своеобразной традицией для Севастополя.

Вообще праздник «Знамена Славы» проводится Национальным музеем героической обороны и освобождения Севастополя уже 15-й раз подряд. Многое изменилось за эти годы. Как это ни прискорбно, все меньше остается на этом свете людей, которые в грозные 40-е отстояли право своих потомков на жизнь. Но самое главное, что за прошедшее время выросло целое поколение юных севастопольцев, которые уже не представляют себе череду майских праздников без «Знамен Славы».

На сей раз в церемонии, помимо ветеранов, приняли участие школьники Нахимовского и Балаклавского районов, представители органов местного самоуправления и исполнительной власти города, руководство Севастопольского благочиния, командование Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации, а также представители байк-клубов из России и Украины.

Основная часть праздника началась ровно в 10.00 у обелиска Славы. После краткой исторической справки, прочитанной ведущими мероприятия, — традиционный вынос знамен, принадлежащих воинским частям, принимавшим участие в освобождении Севастополя в мае 1944 года. После традиционной церемонии — небольшой митинг. Стоит отметить, что на сей раз его удалось провести без лишнего пафоса и заученных речей.

«Ветеранов осталось очень мало. Наш долг — поддерживать их, создавать для них максимально комфортный образ жизни. Совершенно бессмысленно было бы обращаться к ним с заученными фразами. Просто хочется поклониться им, сказать от всего сердца «спасибо» за их подвиг, за то, что жизнь на нашей земле продолжается. В мае 44-го года Сапун-гора и Севастополь показали всему миру, как нужно бороться за свою независимость, за свою Родину. Тысячи бойцов Советской Армии полегли на этой земле. Низкий поклон всем погибшим и живым героям», — сказал глава СГГА Владимир Яцуба.

К гостям праздника обратился ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке (а в 1944 году — капитан 32-й гвардейской стрелковой дивизии, которая штурмовала Сапун-гору) Иван Иванович Патук: «Вряд ли можно в полной мере оценить подвиг бойцов нашей дивизии, сложивших голову в ходе освобождения Севастополя. Очень хочется, чтобы их имена (старший лейтенант Жуков, командир 80-го гвардейского полка Берестев, Дзигунский и многие другие) остались в памяти потомков. Сапун-гора — это крепость, и чтобы штурмовать ее, нам пришлось сосредоточить исключительные силы пехоты, авиации и других родов войск».

После короткого митинга — минута молчания и возложение цветов к монументу Славы. Затем вынос знамен и прохождение военнослужащих ВМС Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации под звук гимнов двух братских стран, сменившихся мелодией культовой песни Давида Тухманова «День Победы».

Впрочем, на этом праздник «Знамена Славы» не закончился. Как только завершился митинг-реквием, от Сапун-горы стартовал легкоатлетический пробег, посвященный освобождению Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и Дню Великой Победы. Конечный пункт 17-километровой эстафеты — мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

В четырех этапах кросса приняли участие около 400 человек разного возраста (профессиональные легкоатлеты из клуба «Парус», представители ВМС и ВВС Вооруженных Сил Украины, Службы безопасности Украины, управления МВД в Севастополе, моряки-черноморцы, спортсмены из детско-юношеских спортивных школ). Бегунов на протяжении всего маршрута сопровождали байкеры из мотоклубов «Идальго», «Островитяне» и «Байкер Сич». Завершив эстафету, участники и организаторы пробега посетили мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», возложили цветы к пантеону Славы.

Силами военно-исторических клубов (из Украины, России и Беларуси) было организовано театрализованное представление «Штурм Сапун-горы» (где в деталях были воссозданы события 7 мая 1944 года). Всего в реконструкции боя было задействовано около 200 человек. Кроме того, автомобильно-мотоциклетная группа «Красная Армия» развернула на территории музейного комплекса полевую кухню. Здесь любой и мог отведать солдатской каши с тушенкой, а также выпить за Победу непременные фронтовые 100 граммов.

Руководство Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя объявило для всех желающих свободный вход в Диораму (к слову, каждый посетитель в подарок получал 1-й том севастопольской Книги Памяти). Организаторы праздника констатируют: «Знамена Славы» — это не то мероприятие, которое проводится для галочки. Мы ставим перед собой очень простые и в то же время очень важные цели — поклониться людям, сохранившим нашу землю в роковые минуты, сохранить память об этих страшных, но героических временах для потомков».

Напомним: 7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора — Карань. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточенными они были в районе Сапун-горы. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. И хотя враг яростно сопротивлялся, на отдельных участках по нескольку раз переходил в контратаку, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. В 19 часов 30 минут первыми вышли на гребень Сапун-горы воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий.

К исходу 9 мая был полностью освобожден Севастополь. 12 мая в районе мыса Херсонес капитулировали остатки немецко-фашистской группировки. Крымская операция закончилась блестящей победой советских войск.

До Великой Победы оставался год…

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера