«Передайте брату Васе, если он жив, чтобы отомстил за меня…»

"Передайте брату Васе, если он жив, чтобы отомстил за меня..."

Завершился цикл мероприятий, посвященных сорокалетию Поста N 1 у Мемориала героических защитников Севастополя 1941-1942 гг.Отметить знаменательную дату городской Вахты памяти и мужества у Мемориала защитников Севастополя в годы Второй мировой войны приехали представители отрядов юнармейцев из Минска, Бреста, Киева, Одессы, Днепропетровска, Лозовой. Они посетили исторические места героической обороны Севастополя, побывали на Сапун-горе, в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея», Музее ЧФ РФ, участвовали в других экскурсиях по городу. 19 мая юнармейцы из других городов, изъявив большое желание, несли караул на Посту № 1. Также в эти дни состоялись выход в море и возложение венков на воду в память о погибших моряках-черноморцах. В Севастопольском центре культуры и искусства состоялась встреча поколений «Первый навсегда», на которую пришли «постовцы» разных лет, ветераны войны.

Одним из ярких событий стало открытие на Посту № 1 обновленной музейной комнаты истории героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. В экспозиции представлены материалы фонда коллекций Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. В наполнении реквизитами военного времени приняли участие жители города, музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» и другие.

По всему периметру комнаты расположены портреты бойцов, командиров, получивших за оборону Севастополя звание Героя Советского Союза. Их более пятидесяти. Музейными экспонатами «под стеклом» стали фрагменты снарядов, мин, оружия, предметы быта военного времени. Сильное впечатление производят фотографии военного периода: разрушенный, но не покоренный Севастополь; лица детей, стариков и женщин, не успевших эвакуироваться… Документальным свидетельством атмосферы того времени стали письма защитников Севастополя. Вот строки одного из них:

«Здравствуйте, дорогие родители. Пишу вам последнее письмо, и никто больше вам от меня ничего не напишет, ибо вашему сыну жизнь сочтена на минутах. Ведем ожесточенную борьбу не на жизнь, а на смерть. Но приказ т. Сталина выполним, хоть и погибнем на полях сражения достойными сынами своей Родины. Заверяю вас, что никто вам не скажет, что ваш сын позорно оставил поле брани, нет, этому не бывать… Дорогие родители, передайте брату Васе, если он жив, чтобы отомстил за меня. Дорогие родители, прошу вас, не волнуйтесь, ибо не одни ваши сыновья воюют и погибают. Я уверен, что враг будет разбит и победа будет за нами. Прощайте, дорогие родители, ведем уличный бой. Крепко вас всех целую. Навсегда ваш сын Валентин»…

Последнее письмо. Последние наказы. В них чувствуется сосредоточенность человека, осознанно идущего на верную гибель — во имя жизни. Сколько мужества в понимании солдатского долга! Сколько неистребимой веры в победу!

Здесь, в музейной комнате Поста № 1, ребята, заступающие в караул для несения почетной вахты, приносят клятву быть достойными последователями защитников Севастополя, проникаются глубоким смыслом оказанной им чести, встречаются с ветеранами войны. И оттого, наверное, в почтительном молчании порой останавливаются неподалеку от них прохожие, иногородние и иностранные гости города, когда, чеканя шаг, под бой городских курантов одна смена караула сменяет другую. Ничто не забыто!

Фото В. Докина, Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера