Валерий РАДЧЕНКО: «Эффективность нашей работы будут оценивать севастопольцы»

Валерий РАДЧЕНКО: "Эффективность нашей работы будут оценивать севастопольцы"

Курортный сезон все ближе. Для нашего города он неизменно связан с увеличением (причем в разы!) количества людей, населяющих Севастополь. Для того чтобы отдыхающие чувствовали себя как дома (но при этом, оказавшись излишне опьяненными солнцем и радушием севастопольцев, не забывали, что в гостях), сотрудникам местного управления МВД придется в ближайшие месяцы следить за соблюдением общественного порядка особенно пристально. О том, как готовятся милиционеры к летнему периоду, а также об иных темах, напрямую связанных с деятельностью правоохранителей, мы побеседовали с начальником УМВД Украины в Севастополе Валерием РАДЧЕНКО.— Валерий Васильевич, уже сейчас население Севастополя увеличилось почти в 1,5 раза. Конечно, это дополнительная нагрузка для вашего ведомства. Что делается и что предполагается сделать для сохранения порядка и покоя в городе?

— Дело в том, что гости в наш город приезжают не только в период курортного сезона. Наплыв туристов здесь практически круглогодичный. Так или иначе, сотрудникам УМВД всегда приходится находиться в «тонусе». Уже сейчас увеличено количество патрулей. Может быть, не все на данный момент идеально. Например, некоторые граждане, приходившие ко мне на прием, жалуются, что их соседи начинают «разгул» ближе к рассвету, когда правоохранители, если и патрулируют по городу, то не в таком количестве, как, например, вечером. Учитывая это, мы пересмотрим расстановку нарядов. В любом случае могу сказать, что севастопольская милиция к курортному сезону готова. Если вдруг нам не будет хватать собственных сил, обратимся за помощью к другим регионам (но это — на крайний случай).

— В нынешнем году одним из наиболее болезненных (для отдельных категорий граждан) вопросов является приказ N 224 Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, исполнение которого непосредственно связано со сносом незаконно установленных торговых сооружений. Яркий пример — ситуация в парке Победы, где были снесены 4 бара. Милиция находилась на месте в момент демонтажа, обеспечивая охрану общественного порядка. Будете ли вы в дальнейшем содействовать районным администрациям и профильным коммунальным предприятиям?

— Вопрос поставлен не совсем корректно. По предписанию прокуратуры исполнительная служба (совместно с тем же коммунальным предприятием) производит демонтаж конструкций. Милиция же занимается охраной правопорядка. Сами мы ничего не сносим и сносить не будем. В данном вопросе мы не принимаем чью-то сторону. Мы наблюдаем за тем, чтобы ни одна из противодействующих сторон (в данном случае коммунальное предприятие, сносившее бары, и предприниматели) не нарушала норм действующего законодательства.

— Почему же тогда карту-схему временных торговых сооружений, которую вот-вот должны утвердить городская и районные администрации, в первую очередь передают в УМВД?

— Тут уже несколько иной вопрос. Если речь идет о несанкционированной торговле, то сотрудники милиции могут оказать некоторое воздействие на недобросовестных предпринимателей. Выражаться это воздействие может в форме административного протокола, в котором будет зафиксировано правонарушение.

— Лето — пора каникул. Нередко дети, влекомые жаждой познания чего-то нового и неизвестного, стремятся покинуть привычную среду обитания. В особенности это касается детей неблагополучных семей, воспитанников детских домов и интернатов, которые частенько совершают своеобразные побеги. Какие меры принимаются милицией для того, чтобы предотвратить подобные случаи?

— Действительно, такая тенденция существует. Безопасность детей является для нас одним из приоритетных направлений в работе. Именно поэтому мы плотно сотрудничаем с руководством детских домов и интернатов, знаем, кто конкретно входит в «группу риска». Отслеживается информация о том, в каких оздоровительных лагерях отдыхают дети. Причем речь идет не только о территории Севастополя. Мы обмениваемся данными с нашими коллегами из других населенных пунктов и регионов (в первую очередь речь идет о Главном управлениях МВД Украины в АРК). Так что данная ситуация находится под контролем.

— Валерий Васильевич, вы работаете в Севастополе чуть больше трех месяцев. Наверняка за это время удалось проанализировать обстановку, сложившуюся в нашем городе? Какие болевые точки вы могли бы назвать?

— Я не стал бы говорить о том, что криминогенная ситуация в Севастополе хуже или лучше, чем в других городах Украины. Если же говорить о специфике, то в нашем городе превалирует такой вид уголовных правонарушений, как грабежи и кражи. В принципе, здесь есть некоторая зависимость от сезона — с наступлением лета количество подобных преступлений увеличивается. Мы, конечно, со своей стороны делаем все возможное для того, чтобы обезопасить граждан, но и самим отдыхающим следует быть как можно более бдительными и прислушиваться к рекомендациям милиции.

— Чуть меньше года назад принят новый Уголовный процессуальный кодекс. Он предполагал некоторое смягчение в работе органов правопорядка. Изменилось ли что-нибудь на самом деле?

— Конечно. Мы идем по пути демократизации. Милиция постепенно превращается из карающего органа в регулирующий. Теперь «за решетку» граждане попадают только при совершении особо тяжких преступлений. В иных случаях избирается другая мера пресечения…

— Такая, например, как домашний арест?

— В том числе. Следует отметить, что суды (в том числе и севастопольские) уже избирают эту меру пресечения. Согласно новому УПК, перемещения арестованного будут фиксироваться с помощью специального электронного браслета (точно, как в голливудских боевиках). Кстати, в Севастополь данное оборудование уже поступило и будет использоваться.

— Не могу не спросить об одиозном законе о запрете курения в общественных местах. Было очень много дискуссий вокруг этой проблемы. Что сейчас можно сказать об исполнении этой нормы?

— А вы сами заметили, что что-то изменилось?

— Конечно. «Курящих» заведений почти не осталось. Штраф-то нешуточный…

— Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос. Ведь лучше стало? Это значит, что мы работаем.

— Министерством обороны сейчас задумывается серьезная реформа в сфере обеспечения жильем личного состава. Ожидают ли подобные перемены милицию?

— Не хотелось бы сейчас строить долгоиграющие планы и загадывать наперед. Могу сказать одно: работа в этом направлении ведется, и она является для нас немаловажной. Совершенно логично, что сотрудники милиции будут полноценно выполнять свои обязанности, когда они будут уверены в завтрашнем дне, когда мы обеспечим их комфортными условиями проживания. Не буду обещать «золотые горы». Как только проект начнет принимать реальные очертания, мы вам сообщим.

— Продолжая тему материального обеспечения УМВД, нельзя не вспомнить, что еще несколько лет назад ваши предшественники жаловались, что милиции элементарно не хватает бензина для выезда на место происшествия. Сейчас-то как? Хотя бы ГСМ вы обеспечены?

— Я не назвал бы положение идеальным. Но, по крайней мере, оперативные службы, следственные группы, патрульная служба — все обеспечены транспортом и ГСМ. Сбоев в этом плане практически не бывает.

— И последний вопрос: что, на ваш взгляд, изменилось за три месяца? Что еще предстоит сделать, чтобы доверие граждан к милиции возросло? Ведь не секрет, что иногда люди относятся к сотрудникам УМВД даже без толики уважения…

— По поводу изменений — не мне судить. Вам (журналистам) и жителям города виднее! Мы готовим ряд локальных изменений в форме работы, в том числе — создание единого центра управления патрульными службами. Что же касается уважения к милиции, уровня профессионализма наших сотрудников, так ведь это напрямую зависит и от уровня развития общества. Ведь те, кто приходят служить в МВД, — такие же люди… Если люди научатся уважать себя, они научатся уважать и тех, кто обеспечивает их безопасность.

— Спасибо за интервью!

Другие статьи этого номера