«Город в спортивной майке», «Севастополь — город-стадион». Был…

"Город в спортивной майке", "Севастополь - город-стадион". Был...

Вот что писал журнал «Огонек» в августе 1977 года: «Во многих городах физкультурная работа — один из важнейших разделов деятельности городских жилищных управлений, а в Севастополе она получила особенно широкое развитие. Недаром нынешней весной именно здесь прошло всесоюзное совещание-семинар, на котором обсуждались вопросы дальнейшего развития физической культуры и спорта по месту жительства. Десять тысяч маленьких севастопольцев занимаются спортом по месту жительства, и от них стараются не отставать их родители. С помощью городского спорткомитета расширяется материально-спортивная база подростковых клубов, и они имеют уже сейчас тридцать спортивных игровых площадок, восемь комплексных баз, пять теннисных кортов. Если раньше Севастополь называли городом в матросской тельняшке, то теперь он стал ещё и городом в спортивной майке»…
Этот номер журнала продемонстрировал участникам праздничного мероприятия, посвященного 90-летию городского совета физкультуры и спорта, председатель Севастопольского совета ветеранов физкультуры и спорта Виталий Колчанов. В Доме ветеранов, где проходило торжество, были развешаны стенды с памятными фотографиями прошлых лет, с наградами, вырезками из газет и журналов советской поры.При советской власти центральная пресса пестрела такими заголовками, как «Севастополь — город в спортивной майке», «Севастополь — город-стадион». В 70-е годы у нас действовали 16 спортшкол, 38 федераций, в микрорайонах города насчитывалось 220 дворовых спортплощадок и 22 площадки для игры в хоккей.

Более 250 детских команд принимали участие в турнирах «Кожаный мяч». В городе постоянно работали 9 бассейнов, действовали и 14 наливных. Каждый сентябрь знаменовался массовой сдачей зачетов по плаванию, которому обучали всех школьников. Занятия в спортивных секциях были бесплатными для всех желающих…

20 севастопольских спортсменов участвовали в Олимпийских играх разных лет. На их счету 12 олимпийских медалей, в том числе 6 золотых. Плавание, греко-римская борьба, парусный спорт, тяжелая атлетика, велоспорт, водное поло, баскетбол, волейбол, легкая атлетика — это далеко не полный перечень видов спорта, по которым севастопольцы показывали высшие результаты, защищая честь города-героя, честь страны на спортивных аренах разного уровня. Об этих и других достижениях с удовольствием рассказывал заслуженный работник физической культуры и спорта СССР Виталий Колчанов.

С юбилейной датой собравшихся поздравил зам. председателя городского совета ветеранов Иван Князюк. 30 именитых спортсменов, присутствовавших на празднике, за многолетнюю плодотворную работу по развитию физкультуры и спорта, популяризацию здорового образа жизни были награждены почётными грамотами городского совета ветеранов.

Тепло поздравили присутствующих председатель Севастопольского горкома профсоюза работников госучреждений Галина Мартыненко, директор Дома ветеранов (где, собственно, и проходило мероприятие) Василий Лобов. Вот только депутаты и чиновники СГГА не сочли нужным поздравить седовласых спортсменов с юбилейной датой, поблагодарить за спортивные достижения.

Впрочем, не всё потеряно. Майское торжество стало вторым юбилейным мероприятием в этом году. Первое состоялось весной, когда в школе N 39 отмечали 30-летие музея спортивной славы, который президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка назвал лучшим в Украине. Можно ведь провести и третье — решение исполкома горсовета депутатов о создании в Севастополе совета по физкультуре и спорту датировано 4 августа 1923 года. Тем более что остаётся робкая надежда на возрождение физкультуры и спорта ДЛЯ ВСЕХ. Поскольку 20 мая 2013-го президент Украины подписал распоряжение N 180/2013-рп «О рабочей группе по вопросам разработки концепции государственной поддержки и развития физической культуры и массового спорта в Украине».

Фото автора.

Другие статьи этого номера