Электронные сервисы для таможенных процедур

В 2013 году 193 субъекта хозяйственной деятельности осуществляли операции в сфере внешнеэкономической деятельности и проводили их оформление в Севастопольской таможне. При этом 74% от общего количества бизнесменов зарегистрированы в Севастополе, остальные — в других регионах.Общий вес грузов, перемещенных через границу, составил более 2 млн тонн. При этом более 1,6 млн тонн было экспортировано, а полмиллиона тонн прошло через севастопольские порты транзитом.

В целях ускорения и упрощения осуществления таможенных процедур действует электронное декларирование товаров, которое значительно сокращает время на осуществление таможенного оформления, а также исключает субъективные факторы при проведении таможенных процедур. Севастопольской таможней с начала года 93% всех деклараций оформлено именно с использованием процедуры электронного декларирования, а среднее время на оформление одной декларации составило всего 46 минут.

Как отметил и.о. начальника главного управления Миндоходов в Севастополе Юрий Карпов: «Сегодня Министерство доходов и сборов ориентируется на электронизацию процессов на таможне. В Украине время оформления товаров на таможне после внедрения новых законодательных норм уменьшено в четыре раза — с одних суток до шести часов. Практически же среднее время по Украине для оформления груза: полтора часа — на импорт и 40 минут — на экспорт. А документооборот уменьшен до трех документов», цитирует руководителя ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера