Командующий украинскими ВМС вице-адмирал Юрий ИЛЬИН: «Сегодня флот как никогда ранее заинтересован в высоком научно-производственном потенциале предприятий судостроительной и судоремонтной отраслей»

Командующий украинскими ВМС вице-адмирал Юрий ИЛЬИН: "Сегодня флот как никогда ранее заинтересован в высоком научно-производственном потенциале предприятий судостроительной и судоремонтной отраслей"

Об этом заявил командующий украинскими ВМС вице-адмирал Юрий Ильин во время заседания «круглого стола» на тему «Стратегия совершенствования системы судоремонта с привлечением предприятий оборонно-промышленного комплекса», который состоялся в Севастополе на борту корабля управления «Славутич».По его словам, абсолютное большинство корабельного состава национального флота — это корабли и суда, которые достались в результате состоявшегося почти 20 лет назад раздела Черноморского флота бывшего СССР, и в связи с этим военные моряки прилагают максимум усилий к тому, чтобы их поддерживать на надлежащем техническом уровне.

— И корабли готовы выполнять поставленные задачи. Однако мы уверены в том, что настало время, когда надо думать о серьезном обновлении флота. И без отечественных судостроителей здесь не обойтись, — подчеркнул руководитель военно-морского ведомства. — Но мы уверенно смотрим вперед, потому что наша судостроительная отрасль способна сделать так, чтобы флот получал новые корабли. Потому что мы над этим активно совместно работаем, в частности, с холдинговым предприятием «Черноморский судостроительный завод», со «Смарт Маритайм Групп», у которых, мы считаем, сегодня наш больший потенциал в области военного судостроения, — добавил вице-адмирал Юрий Ильин.

В подтверждение своих слов командующий напомнил, что несколько лет назад именно Черноморский судостроительный завод получил право строить новейший корвет для национального флота, а в прошлом году выиграл тендеры на ремонт четырех кораблей украинских ВМС.

— В конце 2011 года мы впервые провели «круглый стол» с привлечением представителей промышленности Украины, — сказал вице-адмирал Юрий Ильин. — И тогда было задано новое направление работы — от поддерживающих, так сказать, мелких ремонтов, ремонтов отдельных образцов корабельного вооружения, узлов и механизмов, направленных на продление ресурса, до комплексных ремонтов.

Мы тогда предложили промышленности принять участие в этом процессе, и сегодня мы можем констатировать: нам было очень приятно, что Черноморский судостроительный завод откликнулся на наше предложение и принялся выполнять достаточно сложные заказы, восстанавливать техническую готовность кораблей, которые не ремонтировались более 20 лет, — отметил руководитель вида Вооруженных Сил Украины.

По словам командующего, сотрудничество с Черноморским судостроительным заводом полностью удовлетворило командование флота и по качеству, и по срокам проведения работ, и по наличию потенциала и специалистов.

— Считаю, что, ремонтируя корабли и суда, мы вместе с вами активно способствовали восстановлению военного сегмента судоремонта нашего государства, который до сих пор был несколько нивелирован, — отметил вице-адмирал, обращаясь к генеральному директору Черноморского судостроительного завода Валерию Калашникову и президенту «Смарт-Холдинга» Вадиму Новинскому, которые также приняли участие в работе «круглого стола».

В свою очередь президент «Смарт-Холдинга» Вадим Новинский отметил, что корабли действительно нуждаются в технической поддержке, а в некоторых случаях — в модернизации и замене.

— В той непростой экономической ситуации, которая имеет место в мире и в стране, правительство, президент Украины много внимания уделяют вопросам повышения боеспособности Вооруженных Сил, в том числе Военно-Морских Сил Украины, — отметил он.

Свидетельством того, по словам Вадима Новинского, является реализация президентской программы по строительству нового корабля класса «корвет».

— Реализация программы «Корвет» идет по графику, те средства, которые выделялись, освоены. Финансирование идет по графику, и через несколько лет мы увидим новый, суперсовременный корвет. Этот корабль поступит на вооружение Военно-Морских Сил Украины, — отметил президент холдинга.

Командующий ВМС в интервью журналистам сообщил, что в прошлом году флот впервые за много лет поставил в заводской ремонт сразу 15 кораблей и судов.

— В текущем году мы завершили эти ремонты и основные усилия сосредоточили на поддержании кораблей, которые будут привлекаться к участию в международных операциях, — сказал вице-адмирал Юрий Ильин.

В то же время, по убеждению руководителя вида Вооруженных Сил Украины, судоремонт и строительство новых кораблей — вопрос стратегической важности, и именно поэтому военные моряки очень ответственно относятся к встрече с промышленниками, понимая, что именно судостроительная и судоремонтная отрасли дают жизнь нашим кораблям.

— Сегодня флот как никогда ранее заинтересован в производственном, научном потенциале предприятий, работающих в судостроительной и судоремонтной отраслях, — подчеркнул вице-адмирал Юрий Ильин.

За «круглым столом» ряд должностных лиц выступили с докладами по основным результатам ремонта, ходу реализации проекта «Корвет» и другим направлениям.

В заседании «круглого стола» также приняли участие помощник министра обороны Украины Виктор Максимов, начальники профильных управлений и служб командования флота, командиры кораблей.

Другие статьи этого номера