Кушать подано!

На городских рынках и в магазинах уже появился практически весь летний ассортимент овощей и фруктов. Чтобы не отравиться нитратами и пестицидами, специалисты рекомендуют вызывающие сомнение овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением на час замачивать в воде.Отправляясь на рынок, клубнику Нина Ивановна покупать не собиралась. Однако, увидев на прилавке ягоды, которые отдавали «почти даром», соблазнилась. И хотя товарный вид клубники оставлял желать лучшего, перед тем, как отправить покупку «на компот», несколько ягод женщина все же съела. Последствия не заставили себя долго ждать: в животе началась настоящая «революция». Нина Ивановна стойко переносила дискомфорт, а когда ей стало совсем невмоготу, пришлось вызывать «скорую»…

Специалисты не перестают предупреждать: летний сезон опасен отравлениями. Причем причинами болезни могут стать не только несоблюдение теплового режима обработки продуктов и неправильное их хранение (у одной моей знакомой, например, малыш регулярно травится сосисками), но и содержащиеся в овощах и фруктах нитраты и пестициды.

Накапливать нитраты могут все овощи и фрукты, но в разных количествах. Бывает, для отравления достаточно съесть пару-тройку ягод нитратной клубники. Но больше всего вреда могут принести редис, капуста, сельдерей, морковь, хрен, а также салат, укроп и петрушка (как правило, ядовитые вещества накапливаются в стеблях, черешках и прожилках). А вот репчатый лук и щавель, напротив, можно употреблять без особого опасения.

Первые симптомы нитратного отравления (дискомфорт, вздутие в области живота, расстройство стула) появляются практически сразу же после приема пищи. Потом, как правило, добавляются рвота, общая слабость, недомогание. От отравления нитратами страдают нервная система, мозг, гормональная система, может начать «прыгать» давление. Поэтому при первых же признаках недомогания желательно обратиться к врачу, чтобы не запустить болезнь.

Чтобы избежать нитратного отравления, специалисты советуют перед употреблением замачивать на час в воде все молодые и ранние овощи. Особое внимание необходимо уделять капусте, которая, как сорбент, напитывается нитратами (кочерыжку необходимо выбрасывать!). Также в больших количествах способны накапливать нитраты огурцы, помидоры и кабачки (у них и у моркови рекомендуется срезать так называемые «попки» на 1,5-2 см).

Также не следует забывать о том, что нитраты способны накапливаться в организме. Поэтому если вам стало плохо после того, как вы съели, к примеру, салат из свежих огурцов, это отнюдь не означает, что именно в них было запредельное содержание нитратов. Возможно, перед этим вы ели салатик из свежей нитратной капусты, а употребленные последними огурцы (вернее, содержащиеся в них нитраты) стали лишь последней каплей в «нитратной чаше».

Другие статьи этого номера