Олимпиада для дошкольников

Олимпиада для дошкольников

В дошкольном учебном заведении N 107 (пр. Ген. Острякова, 67) прошли малые олимпийские игры для детей старшего дошкольного возраста Ленинского района. Мероприятие, в котором приняли участие шестнадцать команд из пятнадцати дошкольных заведений и УВК, было приурочено к 230-летию Севастополя.- Наши малые олимпийские игры являются камерным прототипом Олимпийских игр с соблюдением фабулы и правил, а также масштабности количества участников, — говорит заведующая ДУЗ N 107 Светлана Тупиленко. — В основе лежит вид методической организации детей по физическому воспитанию — пеший переход старших дошкольников по утвержденному маршруту, который состоит из трех частей: первая и третья части — непосредственно сам пеший переход, а вторая, основная часть — соревнования в основных видах движений и развлечения.

— Пешие переходы детей… Сегодня не так часто на улице можно увидеть идущих парами дошкольников.

— Действительно, после распада СССР и перестройки ходить с детьми стало некуда. Даже в парках сегодня находиться небезопасно. А ведь ребенка начиная с четвертого года жизни необходимо приучать ритмично ходить парами сначала по 5-10 минут, а в группе старших детей — по 30 минут. Затем полтора часа развлечений на новом месте, и возвращаемся в детский сад. Такие пешие переходы тренируют выносливость и должны осуществляться два раза в неделю.

Когда такой возможности не стало, в научных кругах лет 15 назад родилась идея проведения малых олимпийских игр для дошкольников. Перед педагогами ставились задачи: сформировать у детей представление об Олимпийских играх как мирном соревновании с целью физического усовершенствования, в котором принимают участие народы мира; ознакомить дошкольников с историей олимпийского движения на доступном уровне; сформировать у них интерес к физической культуре и спорту через яркие примеры олимпийского опыта; ознакомить с историей олимпийского движения как достижения общечеловеческой культуры; выявить способности и интересы детей; воспитывать волевые качества и уверенность в своих силах; содействовать укреплению дружеских отношений в атмосфере соревнований; развивать стремление к победе; воспитывать волю и патриотические чувства.

В соответствии с законами Украины «О дошкольном образовании», «О физической культуре» физическое воспитание является одним из приоритетных направлений образовательного процесса в дошкольных учреждениях. И организация малых олимпийских игр способствует охране и улучшению здоровья, повышению стойкости и защитных сил организма, улучшению его работоспособности, своевременному формированию у малышей жизненно важных двигательных умений и навыков, развитию физических качеств и обеспечению надлежащего уровня физической подготовленности и физической культуры в целом, воспитанию стойкого интереса к двигательной активности, эмоционально позитивного отношения к физической культуре и спорту, потребности в этом, а также выработке привычки к здоровому образу жизни.

В Севастополе первые малые олимпийские игры (МОИ) для дошкольников прошли 13 лет назад. Выбор пал на спортплощадку нашего ДУЗ N 107, и с тех пор состязания детворы проходят здесь ежегодно. Мероприятие традиционно проводим накануне дня рождения нашего города, а тему выбираем в зависимости от года. Так, если в прошлом году актуальной была футбольная тема, то в этом — юбилейный день рождения Севастополя (дети танцевали «Севастопольский вальс». — Ред.).

В малых олимпийских играх участвовало 16 команд детей в возрасте 6 лет, причем все участники получили допуск медработника и согласие родителей. Чтобы была возможность чередовать активный и пассивный отдых, мы выставили на площадках 18 столиков и 125 стульчиков для наших олимпийцев и 61 стул для взрослых. В ходе соревнований все команды получили подарки от Ленинской РГА и сладкие призы от ООО «Царь хлеб». И, конечно же, каждый участник получил свою медаль.

— Медали давали каждому?

— За все время проведения малых олимпийских игр стало ясно, что нельзя определять только три призовых места. Главное — наградить каждого малыша-олимпийца за участие, чтобы у детей не было психологических травм. У нас каждый ребенок получает свою собственную медаль, что очень важно перед школой. Дети уходят с олимпиады счастливыми, и даже спят потом с этими медалями. Это — их личное достижение. Правда, тех, кто показал лучшие результаты, мы все же награждаем медалями большего размера. Следует отметить, что данные мероприятия также стимулируют работу инструкторов по физической культуре и спортивной подготовке детей (введены в штаты детских садов с 2011 года. — Ред.). На малых олимпийских играх выступают юные спортсмены спортивных школ города, достижения которых как яркий пример способствуют приобщению детей к спорту. В судействе принимают участие методисты дошкольных заведений, отвечающие за профессиональную грамотную организацию и оценку соревнований. Коллектив ДУЗ N 107 за организацию МОИ награжден почетными грамотами Олимпийского комитета Украины и города.

В общем, и дети, и взрослые занимаются организацией и участием в МОИ с удовольствием. И нам приятно, что в этом году наши усилия были отмечены особо: впервые за 13 лет ДУЗ N 107 получил весомую награду — музыкальный центр! Это то, что нам было так необходимо.

— Надо полагать, теперь у вас появился стимул еще активнее нести в массы идею малых олимпийских игр среди дошкольников, делая мероприятие еще более зрелищным?

— Конечно, малые олимпийские игры очень актуальны в наши дни. У детей необходимо формировать интерес к физической культуре и спорту, заниматься их эстетическим, моральным, патриотическим воспитанием. А праздник МОИ несет радость и веселье. Даже его ожидание вызывает у ребенка позитивные эмоции. Подвижные игры, аттракционы, сюрпризы, которыми наполнена программа праздника, вызывают у детей искренний смех, радость, восторг. Давно известно, что хорошее настроение, а следовательно, и праздник имеют целительную силу. Используя элементы национальных традиций, символов, мы стараемся воспитывать в детях любовь к людям, закладывать нравственные начала, прививать любовь к своему городу и уважение к людям других стран.

— Что ж, остается пожелать вам удачи в этом нужном и полезном деле!

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера