За интересы громады — в суд

За интересы громады - в суд

На протяжении трех лет органы прокуратуры Севастополя борются за возвращение в собственность города незаконно выделенных земель в бухте Казачьей и в районе сквера Анны Ахматовой. Чтобы восстановить интересы громады, нарушенные в результате подписания всего нескольких распорядительных документов, теперь необходимо пройти длительные судебные тяжбы. Благодаря настойчивости и принципиальной позиции прокуроров сейчас можно говорить о положительных результатах.В 2010 году органами прокуратуры выявлены факты незаконного предоставления в собственность и пользование земельных участков на ул. Надежды Островской, в районе Национального заповедника «Херсонес Таврический», и на ул. Эпроновской, в районе б. Казачьей. Участки выделены двум обслуживающим кооперативам: на ул. Н. Островской располагается ОК «ЖСТИЗ «Беркут-08», на ул. Эпроновской — ОК «ДСК «Беркут-08». Кооперативы разные, но в число их учредителей входят одни и те же лица. По мнению прокуратуры, эти кооперативы целенаправленно создавались для незаконного бесплатного получения ценных земель в инвестиционно привлекательных районах города для последующей продажи.

Правовая оценка действиям конкретных лиц дана в рамках уголовного дела, возбужденного по факту создания и ведения незаконной деятельности фиктивного обслуживающего кооператива «Жилищно-строительное общество индивидуальных застройщиков «Беркут-08″».

18 января 2012 года дело с обвинительным заключением направлено в Гагаринский районный суд Севастополя. Подсудимым инкриминируются фиктивное предпринимательство, мошенничество, легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, подделка документов, совершенные организованной преступной группой.

В ходе судебного следствия допрошено 20 свидетелей и потерпевших. Рассмотрение дела продолжается.

В рамках осуществления представительских полномочий органы прокуратуры Севастополя приняли меры для возврата незаконно переданных кооперативу земель в собственность города. В отношении кооперативов «Беркут-08» предъявлено 97 исков. Из них 20 — о признании недействительными государственных актов на земельные участки площадью 0,88 га на ул. Н. Островской и 77 — на земельные участки площадью 7,7 га на ул. Эпроновской.

В соответствии с пунктом 12 раздела Х переходных положений Земельного кодекса Украины (действовавшего до 1.01.2013), распоряжение земельными участками в черте города должно было осуществляться органом местного самоуправления. Однако в нарушение установленного порядка члены кооперативов «Беркут-08» получили государственные акты на участки на основании распоряжений Севастопольской городской государственной администрации, а не по решению Севастопольского городского совета.

Более того, госакты выданы лицам, которые с заявлениями о предоставлении им в собственность земельных участков не обращались ни в Севастопольский горсовет, ни даже в администрацию, что является нарушением ст. 118 Земельного кодекса Украины.

На сегодняшний день иски рассматриваются в судах. По 29 делам об отмене госактов исковые требования прокуратуры уже удовлетворены судом, решения вступили в силу. По этим решениям в собственность города должны быть возвращены земельные участки общей площадью почти 2,7 га.

Рассмотрение 21 дела уже дошло до кассационной инстанции — Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. При этом в семи случаях ВССУ признал незаконными отказы в удовлетворении требований прокуратуры судами первой и второй инстанции и вернул дела на повторное рассмотрение, а один иск прокуратуры полностью удовлетворил.

Кроме того, с позицией органов прокуратуры Севастополя при рассмотрении дел о признании недействительными государственных актов на земельные участки ОК «ДСК «Беркут-08» 22 мая 2013 года согласился и Верховный суд Украины.

Теперь, опираясь на положительные решения высших судебных инстанций, органы прокуратуры смогут восстановить интересы города в местных и апелляционных судах.

Другие статьи этого номера