Наш бронепоезд станет героем фильма

Наш бронепоезд станет героем фильма

В Севастополе работала съемочная группа нового документального фильма по проекту телестудии «Репортер» — «Бронепоезда Великой Отечественной войны».Для съемок фильма в Севастополь прибыл Михаил Дегтярь, известный московский телерепортер и режиссер, сообщает 0692. «Это будет 26-минутный документальный фильм о нескольких бронепоездах, которые работали во время Великой Отечественной войны. Один из них — бронепоезд «Железняков». Также в фильме обязательно раскроем историю легендарного бронепоезда «Стойкий», построенного на Ижорском заводе, бронепоезда «БП-60», или «Неуловимый», который работал на Волховском фронте, и бронепоезда «Балтиец», — рассказал М. Дегтярь. — Надеюсь, у меня получится достойно представить зрителям эти легендарные «крепости на колесах».

В обсуждении первых шагов предстоящей работы участвовали Людмила Головенко, дочь инженера бронепоезда «Железняков», Александр Непочатых, племянник командира бронепоезда «Железняков» Михаила Харченко, а также координатор проекта Александр Лазебный.

«История бронепоезда «Железняков» интересна и мало изучена. Он появлялся в самые тяжелые минуты, когда у морской пехоты не хватало сил. За 8 месяцев «Железняков» совершил порядка 140 рейдов в разные точки и разные позиции. Немцы называли его «зеленым призраком». Он наводил на них ужас, обстреливал и тут же растворялся в туннелях. На боковой бронепластине поезда красовалась надпись «Смерть Гитлеру!» Немцам однажды всё-таки удалось засыпать его землей. Со стороны города они обрушили туннель и думали, что «Железняков» больше не выйдет в бой. Но наши бойцы сумели отцепить заваленные вагоны и выйти вновь на боевое задание в сторону Инкермана», — рассказал Александр Непочатых.

Съемки фильма начались в Троицком туннеле, где находилась база бронепоезда «Железняков», потом снимали в центре города и возле вокзала. Авторы фильма планируют закончить работу над документальной кинолентой весной 2014 года.

Другие статьи этого номера