Как лечиться будем?

Как лечиться будем?

В преддверии сессии городского совета депутаты спорили о необходимости создания центров первичной медико-санитарной помощи.На первом (после каникул) заседании президиума городского совета не обошлось без перепалки, которая едва не переросла в скандал. Поводом стало несколько проектов, внесенных в повестку дня предстоящей сессии, намеченной на 17 сентября. Речь в документах идет о создании новых коммунальных учреждений — центров первичной медико-санитарной помощи. В их подчинении будут находиться все поликлиники города. Подобная реструктуризация — очередной этап государственной реформы здравоохранения. По большому счету пока речь идет только о формальных структурных изменениях, которые никак не повлияют на обслуживание пациентов. Однако отдельные депутаты (в первую очередь оппозиция) не смогли отказать себе в удовольствии зацепиться за эту тему и в полной мере проявить свое красноречие, а также напомнить в очередной раз, что они не согласны со всем, что делает действующая власть.

Начиналось заседание «в рамках регламента» — тихо и мирно, пока слово не взял главный борец (не с чем-то конкретным, а просто «борец») горсовета Василий Пархоменко. И тут понеслось. «Проекты, которые выносятся на рассмотрение депутатов, могут и вовсе парализовать работу севастопольской медицины», — с пролетарской резкостью заявил Пархоменко.

При этом никаких аргументов в защиту своего тезиса главный севастопольский коммунист не привел. «Мы против, и все тут!». Выразил свои сомнения по поводу целесообразности и своевременности создания центров первичной медицинской помощи и экс-градоначальник Иван Ермаков. Дескать, а может, не стоит торопиться? Скажем прямо: сентенция крайне сомнительная, если учесть, что Минздравом поставлена задача завершить подготовительный этап реформы до конца 2014 года, а в 2015-м перейти к обязательному медицинскому страхованию.

Видя, что ситуация выходит из-под контроля, а рабочее заседание превращается в дискуссионный клуб, глава депутатского корпуса Юрий Дойников вынужден был попросить начальника управления здравоохранения Виктора Пологова (который, к счастью, находился в зале, но по совсем иному поводу) дать краткие пояснения относительно проекта создания центров первичной медико-санитарной помощи.

«Что сейчас происходит? Мы постепенно готовимся к работе в новых условиях. Вносятся изменения в нормативно-правовые акты на различном уровне. Вы знаете, что внесены изменения в законодательство Украины. Согласно этим поправкам, центры первичной медико-санитарной помощи становятся основой амбулаторного лечения граждан. Разработаны типовые положения, типовые штатные расписания. В соответствии с этими документами мы и подготовили наши проекты решений. То есть фактически мы приводим структуру севастопольской медицины в соответствие с законами, которые уже вступили в силу. Других вариантов нет. Не может же вся страна двигаться в одном направлении, планомерно реформируя отрасль здравоохранения, а Севастополь идти другим путем или вовсе стоять на месте. Это нонсенс. Мне совершенно неясно, почему некоторые депутаты не понимают таких простых вещей», — констатировал Виктор Пологов.

Самое главное, что стоит пояснить читателю: речь не идет о закрытии каких бы то ни было поликлиник или сокращении числа сотрудников. Просто если раньше поликлинические заведения подчинялись городским больницам, то теперь они объединяются в пять отдельных коммунальных учреждений. Вот и все. «Вообще изначально предполагалось создать только четыре центра первичной медико-санитарной помощи — по числу районов. Однако у Нахимовского района есть географическая особенность — Северную и Корабельную стороны разделяет бухта. То есть добираться из одной части в другую людям неудобно (особенно если учесть, что на Северной большое количество сел). Поэтому было принято решение создать в Нахимовском районе два центра», — рассказал начальник управления здравоохранения госадминистрации Виктор Пологов.

По словам главного медика Севастополя, подобная практика уже внедрена у соседей — в Симферополе. «Поезжайте и спросите, сказалась ли реструктуризация на обслуживании пациентов?. Вам все в один голос ответят, что не сказалась. Так что опасаться нечего», — подчеркнул Пологов.

Есть и еще один тонкий момент, который вовсе не был учтен ярыми противниками создания новых коммунальных учреждений на территории Севастополя. Это — финансовая составляющая. «Меняются номенклатура и принцип финансирования. Амбулаторная и стационарная составляющие будут финансироваться отдельно. Нам нужно к этому подготовиться. Дело в том, что, если не будут созданы центры первичной медицинской помощи, невозможно будет перечислять деньги поликлиникам (поскольку в законодательстве таких структурных единиц нет)», — говорит начальник управления здравоохранения.

Председатель городского совета Юрий Дойников мнение Пологова поддерживает в полной мере. Говорит: «Во-первых, таким вопросом, как реформирование медицинской отрасли, должны заниматься специалисты. А то у нас в медицине и футболе все разбираются. Во-вторых, некоторые депутаты, которые сейчас обрушились с критикой на управления здравоохранения, сами до конца не разобрались, что же им предлагается. В частности, они путают нынешнюю инициативу медиков с проектом создания госпитальных округов. Такая тема витала, но это было очень давно».

Глава депутатского корпуса подчеркивает: «Речь идет о приведении нашей отрасли здравоохранения к общеукраинскому стандарту. То есть о создании трех уровней медицинской помощи: экстренной (эта работа уже выполнена), первичной (то, что как раз и предлагается сделать в настоящее время) и стационарной. Так что ничего страшного в предлагаемом проекте решения нет. Просто отдельным нашим коллегам нужно еще раз объяснить, о чем, собственно, ведется разговор».

Удастся ли медикам убедить своих оппонентов из стана депутатов, узнаем совсем скоро. На эту неделю намечено расширенное заседание комиссии по социально-гуманитарным вопросам, где тему еще раз рассмотрят со всех сторон. То есть в ближайшие дни в горсовете снова будет много шума… ради шума.

* * *

Вниманию жителей города!

Газета «Слава Севастополя» начинает серию телефонных ПРЯМЫХ ЛИНИЙ с руководителями городских управлений и ведомств.

Первым начнет общение с горожанами в редакции «Славы» начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Игоревич ПОЛОГОВ.

Свои вопросы, касающиеся здравоохранения, наши читатели могут задать ему 12 сентября (четверг) с 10 до 11 часов по телефону 54-76-50 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru с пометкой «прямая линия» (принимаются до 11 сентября включительно).

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера