Иски к застройщикам детского центра «Ласпи»

Прокуратура Севастополя в порядке надзора проверила состояние соблюдения законодательства в сфере оздоровления и отдыха детей. В ходе проверки установлено, что Севастопольская городская государственная администрация не в полной мере контролирует работу детских учреждений данного направления. По результатам проверки прокурор Севастополя Игорь Пилат внес представление на имя председателя СГГА Владимира Яцубы. Прокурор города требует привлечь к ответственности должностных лиц, которые допустили нарушения в детских оздоровительных заведениях и долгое время не предпринимали попыток для их устранения. Прокуратурой не выявлено ни одного детского рекреационного объекта, деятельность которого полностью соответствует букве закона.Так, на территории коммунального учреждения «Детский санаторно-оздоровительный центр «Лacпи» прокуратура обнаружила коттеджи, которые частный предприниматель из другой области Украины построил для собственного отдыха. Еще в апреле 2003 года между Юрием Негребецким, который в то время был начальником этого детского лагеря, управлением образования и науки СГГА под руководством Николая Чербаджи и ООО «Герцог Люк» заключен договор о сотрудничестве и организации взаимоотношений. Вместе они обязались обеспечить полноценное оздоровление и создать лучшие условия для отдыха и досуга детей. Однако вместо комфортных условий для маленьких отдыхающих на территории оздоровительного учреждения появились 5 двухэтажных частных коттеджей и металлический забор, который огородил около 0,09 га земли вокруг этих домов.

В ходе прокурорской проверки стало ясно, что договор, как и дальнейшие действия всех сторон по его выполнению, не направлен на реальное улучшение условий отдыха детей. По указанному документу фактически состоялась передача земельного участка, принадлежащего КУ «ДСОЦ «Ласпи», под застройку. При этом оздоровительное учреждение не имело полномочий на передачу земли. Более того, перепрофилирование или использование объектов образования и науки не по назначению вообще запрещено законом Украины «Об образовании».

Учитывая изложенное, 29 августа 2013 года прокурор Севастополя подал в хозяйственный суд города иск о признании сделки 10-летней давности недействительной. Надзорное ведомство требует демонтировать забор и вернуть детскому учреждению занятый участок.

Следует отметить, что на рассмотрении суда уже находится один прокурорский иск о незаконном использовании земли на территории ДСОЦ «Ласпи», заявленный еще в январе 2013 года. Правда, речь идет о другом участке и другом предпринимателе. В 1996 году между СГГА и ЧП «Николай» заключен договор аренды автостоянки оздоровительного центра «Ласпи» площадью 1000 кв. м. Вопреки тексту соглашения, арендатор самовольно построил вместо парковки кафе-бар с жилыми помещениями. На сегодняшний день предприниматель отгородил его забором и продолжает использовать по своему усмотрению, хотя срок действия договора истек в 2001 году. Ситуацию осложняет еще и то, что в 2008 году постоянно действующий третейский суд при Всеукраинской общественной организации «Украинский правовой союз» в Полтаве признал за бывшей женой основателя ЧП «Николай» право собственности на самовольно возведенное кафе.

Сейчас прокуратура оспаривает указанное судебное решение как незаконное.

КУ «ДСОЦ «Ласпи» является одним из крупнейших и самых популярных детских оздоровительных учреждений Севастополя. Здесь одновременно отдыхают до 800 школьников. Присутствие на территории центра посторонних людей, транспортных средств, а также разбазаривание земель, которые должны использоваться исключительно на пользу детей, недопустимо. Прокуратура Севастополя и в дальнейшем будет выступать в защиту прав и свобод несовершеннолетних, используя для этого надзорные и представительские функции, предусмотренные законом.

Другие статьи этого номера