Мода на спорт

Мода на спорт

Родители и учителя бьют тревогу: количество больных детей увеличивается в арифметической прогрессии. Сколиоз, ухудшение зрения, дистония и другие заболевания — следствие низкой подвижности детей. Что делать родителям, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем у детей, и что делает в этом направлении государство?БОЛЬНЫЕ ДЕТИ СЕГОДНЯ — БОЛЬНАЯ НАЦИЯ ЗАВТРА

Технологический прогресс, который упростил и облегчил жизнь, изменил и детство наших детей. Подвижные игры практически ушли в прошлое, а им на смену пришли компьютерные игры, скайп-конференции и общение в социальных сетях. Если раньше детей нельзя было загнать домой поесть или приготовить уроки — теперь их невозможно выгнать на улицу хотя бы немного подышать свежим воздухом.

Большинство родителей стараются компенсировать ситуацию летним и зимним отдыхом — мол, дети загорят, покатаются на лыжах, побудут в селе и станут здоровее. Действительно, летние и зимние игры полезны и нужны. Однако детский организм требует постоянных физических нагрузок, иначе мышцы и кости полноценно не развиваются. Из-за этого снижается работоспособность детей — им становится труднее усваивать школьный материал, рассеивается внимание, нарушается сон. Со временем это провоцирует хронические заболевания, нарушение работы всех систем организма.

В большинстве школ в младших классах проводят 10-минутные разминки, увеличили количество уроков физкультуры, однако этого недостаточно. Сегодняшние дети не в состоянии выполнить те нормативы, которые с легкостью сдавали их родители.

ДЕТИ И РОДИТЕЛИ — В ОДНОЙ КОМАНДЕ

Изменить нездоровую ситуацию могут только совместные усилия. Заинтересовать ребенка физическими занятиями и спортом на собственном примере, приучить к утренней зарядке, гулять в парке в выходные, отдыхать за городом — вот где родители должны проявить свою заботу о физическом состоянии своих детей. Когда мы спросили у учеников седьмого класса одной из школ, кто из них делает ежедневную зарядку, — оказалось, лишь трое из тридцати. Когда спросили, делают ли их родители зарядку, — один ребенок поднял руку. Родители оправдываются: мол, не успевают, спешат на работу, им не до этого. К сожалению, даже когда у ребенка уже наблюдаются первые проблемы со здоровьем, пропускают мимо ушей рекомендации врачей.

Задача государства — обеспечить места, куда бы дети (и взрослые) могли ходить делать зарядку, играть в волейбол и футбол, плавать. В Украине действует около двух тысяч детских спортивных школ. Этого, очевидно, мало. Задача же не в том, чтобы воспитать из всех детей олимпийских чемпионов — достаточно, чтобы физические упражнения были регулярными. Для этого в рамках социальной инициативы президента В. Януковича «Дети — будущее Украины» предусмотрено провести модернизацию спортивных площадок. По всей Украине уже сейчас ремонтируют детские и спортивные площадки, открывают новые, ищут места для строительства бассейнов и государственных спорткомплексов, велодорожек. Дети смогут кататься на велосипедах, заниматься плаванием, играть в теннис, волейбол, футбол, баскетбол, кататься на роликах и коньках в специально оборудованных безопасных местах.

ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

В Америке, где проблема ожирения детей превратилась в эпидемию, актеры и звезды эстрады пропагандируют физические занятия, а частные компании награждают детей ценными призами за физические достижения. Американцы пытаются ввести в моду здоровый образ жизни и занятия спортом.

В Украине пока нет массового движения за здоровый образ жизни, но государство максимально поддерживает спортсменов. Недавно юные студенты, которые привезли с Универсиады в России третье место по количеству наград, получили ценные призы, а дома — за первое место спортсменам вручили по 20 тысяч гривен, за второе — по 15 тысяч и за третье — по 10 тысяч гривен. Значительные финансовые вознаграждения получают и победители Олимпийских и Паралимпийских игр, их вручают на высоком уровне, чтобы продемонстрировать, что вся Украина гордится своими спортсменами.

На популяризацию здорового образа жизни, в том числе, направлены и масштабные спортивные соревнования, которые проходят в Украине. После Евро-2012 много ребят открыли для себя футбол. Планируется, что Евробаскет-2015 увеличит количество юных баскетболистов. В рамках этих соревнований запланировано проведение национального турнира по баскетболу среди школьников, в котором будет разыгран Кубок Украины.

Другие статьи этого номера