Украина — житница мира

Украина - житница мира

По данным ООН, Украина может прокормить почти 1 млрд человек. Стремительное развитие в последнее время агропромышленного комплекса Украины свидетельствует, что это потенциальный путь развития для нашей страны.РЕКОРДЫ УРОЖАЯ-2013

В 2011 году Украина установила рекорд по сбору зерновых — 56,7 млн тонн. Урожай в этом году может превысить позапрошлые показатели — эксперты прогнозируют урожай в 57-58 млн тонн зерна, половину собранного продадут за границу.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, Украина планирует выйти на 2-е место в мире после США по объемам экспорта зерна. Также он сообщил, что рекордный урожай зерна и его высокое качество позволят нашей стране занять 3-ю позицию в мире по объемам поставок на внешний рынок кукурузы, 4-ю — по экспорту ячменя и 6-ю — по продаже пшеницы.

Куда Украина продает свое зерно? Директор Департамента экономического развития аграрного рынка МинАПК Виталий Саблук заявил, что украинская сторона работает над тем, чтобы повысить свой удельный вес на рынках Северной Африки и Ближнего Востока, куда Украина традиционно поставляет зерно и пшеницу: «Ячмень, кроме этих регионов, мы планируем отправлять и в страны Персидского залива. А кукуруза активно продается в Азиатский регион, например в Китай, Южную Корею, а также Японию. Ближайшие планы — выйти на рынки Бангладеша, Тайваня, Индонезии». Это — страны, которые быстро развиваются и которые готовы покупать украинскую сельхозпродукцию по высоким ценам.

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ — УГРОЗА АПК ИЛИ НАОБОРОТ?

В ноябре Украину ждет подписание соглашения об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли. Некоторые эксперты опасаются, что в результате создания зоны свободной торговли у украинских товаропроизводителей возникнут проблемы, ведь отечественная продукция часто не соответствует европейским стандартам, а рынки СНГ, мол, будут закрыты.

Во-первых, Украине дадут время для приведения своих стандартов к европейским. Фермер, который захочет продавать молоко в Европу, должен будет закупить нормальные доильные аппараты. Но и украинское население получит продукцию высшего качества. Вместе с тем государство не оставляет аграриев с проблемой наедине — уже сейчас действуют лизинговые программы на покупку техники. За счет средств Госбюджета модернизируется АПК. По подсчетам экспертов, модернизация повлечет существенный скачок отрасли в ближайшие 3-5 лет. АПК раскроет свой потенциал в Украине и станет одной из самых прибыльных отраслей, обеспечит рабочие места и рост уровня жизни сельских жителей.

Во-вторых, зона свободной торговли с ЕС не исключает торговлю со странами СНГ. Украине выгодно иметь вокруг себя как можно больше рынков, ведь поставлять продукцию на один рынок — слишком большой риск понести огромные потери. Однако если рынков несколько — потерю одного можно компенсировать увеличением поставок по другим направлениям.

В-третьих, аграрный сектор — один из тех, которым прогнозируют существенный рост вследствие создания зоны свободной торговли с ЕС. За счет отмены или снижения пошлин украинские аграрии ежегодно будут экономить миллионы евро, а значит, смогут снизить цены на свою продукцию, став более конкурентоспособными на европейском рынке. Если учесть, что ЕС — один из крупнейших покупателей украинской аграрной продукции, к тому же очень перспективный (население в 500 млн человек), то становится очевидной выгода Украины от соглашения о создании зоны свободной торговли.

В страны ЕС поставляются зерновые, овощи, фрукты, молоко и другая продукция. И объемы закупаемой продукции будут только увеличиваться — ведь в Европе набирает обороты культ экоеды, европейцы переходят на здоровую пищу природного происхождения, больше употребляют растительную пищу.

УКРАИНЦЫ — В ВЫИГРЫШЕ

Увеличение объемов экспорта продовольствия на внешние рынки — надежный источник наполнения государственной казны. В Украине будет больше денег для проведения социальных программ и реформ.

Вместе с тем высокая урожайность — это еще и стабильные, доступные цены на продукты питания для граждан Украины. Чтобы не получилось так, что аграрий продает продукцию за бесценок, а гражданин покупает ее втридорога, ликвидируется звено посредников, в карманах которых оседали основные доходы. Уже несколько лет в Украине функционируют государственные оптовые рынки, доступ на которые для производителей открыт — таким образом, аграрии продают продукцию по выгодной для себя цене, а население — покупает дешевле. Например, цена на борщевой набор на оптовом рынке на 30-40% ниже, чем в супермаркетах. Довольны все.

Другие статьи этого номера