Не хочешь общаться — садись в калошу

На сессии городского совета состоялось официальное открытие ресурса, призванного, по задумке его создателей, сократить разрыв между севастопольцами и властью посредством Интернета.Созданный проект «Севастопольское вече» — это фактически новая городская социальная сеть, которая в дальнейшем позволит каждому зарегистрированному пользователю вести прямой диалог с представителями севастопольской власти — чиновниками и депутатами горсовета. Кроме того, предполагается, что на сайте будут активно регистрироваться представители бизнес-сообщества, культуры и спорта города. Таким образом, будет создано то самое «вече», приняв участие в котором, все жители города совместно с политиками, чиновниками и бизнесом смогут решать свои и общие проблемы.

«Как было в старину? Все люди собирались на площади — это называлось вече — и обсуждали вопросы, которые их беспокоят, — рассказывает один из инициаторов проекта Игорь Здор. — Вече — это площадка, на которой каждый может попросить помощи, рассказать, что болит, о городских проблемах». Но это будут не вымышленные люди, прячущиеся за «никами», регистрация на сайте должна быть, как говорят, живьем. При регистрации необходимо указать свои данные, которые будут отображаться при отправке официальных обращений должностным лицам, но будут оставаться конфиденциальной информацией для остальных пользователей. Таким образом, любой севастополец получит возможность общаться с представителями севастопольской власти, зарегистрированными на ресурсе, а также отправить обращение о помощи в решении проблемы или с предложениями ко всем жителям города.

В необходимости создания такого сайта еще один инициатор проекта, депутат городского совета Сергей Смолянинов, убедился, когда проанализировал собственные результаты приема граждан. «Я как депутат-«мажоритарщик» трех созывов из года в год веду приемы, ко мне приходят люди. Каждый раз — до сорока человек. Кажется, что достаточно много. На самом деле приходят одни и те же люди, которые наиболее социально зрелые, которые протоптали дорожку к кабинетам власти. И на моем округе в десять тысяч человек таких всего полторы тысячи. Дальше. Провели опрос — люди не знают своих депутатов! Не знают, куда обращаться! 82% горожан не знают фамилию своего депутата. Собственно говоря, чтобы дать людям возможность общаться напрямую со своими избранниками (ведь при регистрации человек сразу получит информацию о депутате своего округа), работниками администрации, минуя все бюрократические препоны, мы и создали этот ресурс».

«Загонять» власть на проект его разработчики намерены «элементом публичности». Фамилии не желающих общаться будут предаваться огласке. «У них не будет вариантов не присоединиться. Власть боится журналистов, — продолжает Игорь Здор. — Как только журналисты на что-то реагируют, власть начинает пытаться решать проблему. А сейчас как? Пришел человек к депутату, депутат написал депутатский запрос, а от власти в ответ — тишина. И кроме человека, который пришел, и его депутата, никто в городе об этом ничего не знает. Ведь пока власть может прятаться в кабинетах, она будет пытаться это делать. А здесь все эти обращения в свободном доступе».

«А тем чиновникам, кто не захотел регистрироваться или общаться с людьми, мы ведь и «калошу» можем вручить», — резюмирует Сергей Смолянинов. Всего, по данным инициаторов проекта, в Севастополе более ста десяти тысяч абонентов Интернета. И всем им можно дать возможность общаться напрямую, не кулуарно. Предпринимателям — с соискателями работы. Оскорбленным посетителям кафе — с его владельцем. И, главное, всем севастопольцам — с депутатами городского совета, депутатами Верховной Рады Украины, руководителями и членами общественных организаций и политических партий, чиновниками различных подразделений и служб города. Адрес сайта http://ve4e.com.ua/

Другие статьи этого номера