Рэпы Нахимовского района ожидает укрупнение

«Насколько эффективна работа ремонтно-эксплуатационных предприятий города?» — этим вопросом глава исполнительной власти города Владимир Яцуба задается не первый день, и, увы, наиболее вероятная версия ответа особого оптимизма не внушает.По данным главного управления ЖКХ, практически все рэпы города являются убыточными, да и качество предоставляемых услуг все чаще вызывает нарекание со стороны граждан. При этом, как сообщил председатель городского совета Юрий Дойников, руководители некоторых ремонтно-эксплуатационных предприятий за свою работу получают весьма внушительное материальное вознаграждение. Вот такие нестыковки. На очередном аппаратном совещании председатель СГГА Владимир Яцуба попытался разобраться, кто виноват и что делать. Специально для этого «на ковер» были вызваны руководители районов (а именно районным администрациям сейчас подчиняются рэпы. Подобная практика была введена еще в те годы, когда госадминистрацией руководил Валерий Саратов).

Как выяснилось, самая сложная ситуация — в Нахимовском районе Севастополя. Первый заместитель председателя райгосадминистрации Михаил Дремов рассказал: «У нас обслуживанием домов занимаются 4 коммунальных предприятия и 3 частных. Всего у них на балансе более 800 домов. В штатном расписании рэпов — 63 человека. Укомплектованы коммунальные предприятия на 90 процентов — как и в других районах, не хватает дворников. Средняя заработная плата сотрудников — 2000 гривен. У директоров — от 4,8 до 7 тысяч гривен».

Все коммунальные ремонтно-эксплутационные предприятия Нахимовского района работают себе в убыток. РЭП N 2 — «заработал» минус 27 тысяч, РЭП N 10 — 29 тысяч, РЭП N 11 — 92 тысячи, «Жилсервис-12» — 8,6 тысячи. Кроме того, на 15 процентов выросла кредиторская задолженность. «По решению судов, у предприятий неоднократно арестовывались счета, поэтому работать очень сложно», — констатировал Дремов.

«Как, однако, четко тут работает управление юстиции. А вот помочь администрации остановить незаконные стройки у них почему-то не получается», — возмутился Владимир Яцуба.

Еще одна серьезная проблема (она касается РЭП N 10 и РЭП N 11) — зауженные вентиляционные каналы в жилом фонде. Эта техническая особенность (а вернее — недоработка) заставляет коммунальщиков проводить обследование до 6 раз в год, при этом тарифом покрывается меньше трети выполняемых работ.

Кроме того, по словам Михаила Дремова, в существующих тарифах заложены расходы на минимальную заработную плату в размере 700 гривен. На сегодняшний же день эта цифра выросла вдвое. «Не индексируется и энергетическая составляющая», — пояснил первый зампред Нахимовской РГА.

По словам начальника ГУ ЖКХ госадминистрации Александра Панасюка, необходимость в повышении тарифа (примерно на 40 копеек за квадратный метр) действительно существует. Эта мера в значительной степени сможет улучшить ситуацию.

Михаил Дремов сказал, что есть еще некоторые варианты выхода из кризиса. В частности, речь идет об укрупнении коммунальных предприятий. «Будут функционировать два рэпа: один — на Северной стороне, другой — на «Корабелке». Это позволит сократить расходы на содержание административно-управленческого аппарата», — констатировал чиновник.

Вообще же, говоря о работе ремонтно-эксплуатационных предприятий, начальник ГУ ЖКХ Александр Панасюк отметил, что все рэпы в Севастополе убыточны. В связи с этим главное управление планирует заслушать директоров всех подобных коммунальных предприятий, проанализировать экономическое состояние и сделать соответствующие выводы.

Плачевную ситуацию чиновник пояснил как недостаточной эффективностью управления, так и экономическими факторами. «Рэпов таких, какие хотелось бы показать в качестве примера, у нас в Севастополе нет, — заявил Александр Панасюк. — Есть рэпы, которые стабильно работают, есть рэпы, которые все в долгах, и они, скажем так, небоеспособны. Выход один — увеличивать доходы и уменьшать затраты».

Другие статьи этого номера