Ветерана уведомили о грядущем сокращении. Однако…

К нам обратился ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Федорович Беляев. Он не согласен с руководством воинской части (Украина. — Ред.) по поводу обстоятельств, предшествующих его увольнению после 22 лет безупречной работы (автор письма в редакцию приложил к своему заявлению весьма презентабельное поздравление его начальством по случаю достижения ветерана юбилея).

Соль заявления в том, что А.Ф. Беляев заключил срочный договор с командиром в/ч А1845 с 1.01.13 г. по 31.12.13 г. В сентябре 2013 г. ему было выдано на руки письменное уведомление о том, что по причине отсутствия денежных средств в фонде заработной платы в/ч А1845 его должность сокращается с последующим увольнением с 16.11.2013 года, т.е. более чем за 1,5 месяца до окончания срока договора.

Согласно ст. 40 п. 1 КЗоТ Украины, как пояснили редакции сотрудники юридического отдела Севастопольского городского совета профсоюзов, руководство воинской части, увольняя А.Ф. Беляева, должно было предоставить ему приказ по в/ч об изменениях в организации производства и труда, а в письменном уведомлении об увольнении особо подчеркнуть факт отсутствия вакантных должностей в ежегодном штатном расписании. В этом случае увольнение А.Ф. Беляева было бы полностью согласовано с нормами трудового законодательства Украины.

Другие статьи этого номера