Пленэр «Батилиман» стал ярким событием в культурной жизни Севастополя

В Севастополе завершился юбилейный живописно-графический пленэр «Батилиман». Двадцать пять художников из Украины и Китая работали на улицах города и в его окрестностях, чтобы в живописных полотнах воспеть севастопольскую землю.Организаторами десятого международного творческого проекта выступили его основатели — почетный член Национального союза художников Украины Михаил Сальва и член Союза художников Анатолий Шевчук.

В юбилейном пленэре «Батилиман» приняли участие такие мэтры живописи и графики, как президент Академии искусств Украины, народный художник Украины Андрей Чебыкин и народный художник Украины Золтан Мичка из Мукачево. В Севастополь приехали заслуженный художник Украины Николай Чулко из Немирова, заслуженный художник Украины Михаил Довгань из Тульчина, заслуженный архитектор Украины Александр Андялоши, заслуженный художник Украины киевлянин Александр Ольхов и многие другие признанные мастера.

В Художественном музее им. М.П. Крошицкого была развернута выставка «Арт-Батилиман». Как рассказал Михаил Сальва, посвященная юбилейному пленэру экспозиция была особенно интересна тем, что художники представили на суд зрителей не только работы, созданные в Севастополе, но и полотна, воспевающие родные места украинских и китайских живописцев.

Выступая на открытии выставки «Арт-Батилиман», председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников и заместитель председателя СГГА Дмитрий Белик отметили, что за прошедшие годы живописно-графический пленэр стал заметным и ожидаемым событием в жизни города.

За активное участие в развитии Севастополя как международного культурного центра почетные грамоты от городских властей были вручены народным художникам Украины Андрею Чебыкину и Золтану Мичке. А живописцы Александр Ольхов, Михаил Довгань, Александр Шуринов и Николай Чулко получили благодарственные письма.

Грамотой за большой вклад в популяризацию творчества современных художников был также отмечен Михаила Сальва.

Во время творческой поездки в город у моря живописцы и графики не только создали десятки полотен, но и встречались с севастопольцами, принимали активное участие в общественной жизни.

Запоминающимся событием для школьников Севастополя стали мастер-классы, которые провели в школе-гимназии N 1 им. А.С. Пушкина и в учебно-воспитательном комбинате N 1 члены Национального союза художников Украины Галина Попинова, Богдан Брыньский и живописец из Китая Сунь Ке.

По итогам международного пленэра «Батилиман» пополнилась коллекция Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого. Свои работы городу подарили художница Галина Попинова и заслуженный архитектор Украины Алесандр Андялоши.

Впереди у художников — новые встречи с Севастополем. Оргкомитет уже приступил к подготовке одиннадцатого международного живописно-графического пленэра «Батилиман».

Другие статьи этого номера