В НБУ уверяют, что принудительной конвертации валютных вкладов в гривну не будет

Суммы на счетах граждан в течение октября 2013 г. уменьшились на 87,9 миллиона долларов.Директор департамента Национального банка по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александр Дубихвост опроверг слухи о том, что НБУ намерен произвести принудительную конвертацию валютных депозитов граждан в гривну, сообщают «Факты».

— Я уполномочен заявить от имени руководства Нацбанка, что НБУ не рассматривал, не рассматривает и не планирует рассматривать вопрос конвертации валютных вкладов в гривну, — заявил он на встрече с журналистами.

Напомним, что ранее в прессе появились сообщения о том, что в Национальном банке тайно разрабатывается постановление о конвертации валютных вкладов населения. Необходимость такой меры объясняется нехваткой валюты у самого Нацбанка.

В последнее время валютные резервы НБУ постоянно сокращаются. По итогам октября, согласно официальным данным, опубликованным на сайте НБУ, они составили 20 миллиардов 632,3 миллиона долларов. А всего год назад, в октябре 2012-го, резервы Национального банка были равны 26 миллиардам 811,7 миллиона долларов. Таким образом, за год запасы уменьшились на 6 миллиардов 179,4 миллиона долларов, или на 23 процента.

Следует отметить, что три года назад валютные резервы были на 13 миллиардов 619,9 миллиона долларов больше, чем теперь, и составляли 34 миллиарда 252,2 миллиона долларов. Поэтому принудительная конвертация валютных вкладов граждан в гривну могла бы дать Национальному банку возможность пополнить свои тающие валютные резервы.

Впрочем, по словам Александра Дубихвоста, Национальный банк Украины и без этого обладает достаточным набором результативных и эффективных инструментов, чтобы снизить долю валютных вкладов населения.

Правда, в последнее время валютные вклады граждан сокращаются и без усилий Национального банка. В октябре, после появления первых слухов о возможности принудительной конвертации, вклады уменьшились на 87,9 миллиона долларов. Впрочем, это пока небольшое падение по сравнению с общей суммой на счетах, которая составляет 22 миллиарда 890,2 миллиона долларов.

Другие статьи этого номера