Подросткам вынесены приговоры

Угон автомобиля среди несовершеннолетних становится все более распространенным правонарушением. Мотивы, как правило, легкомысленные: произвести впечатление на друзей, покататься и весело провести время. Зачастую подростки плохо представляют себе всю серьезность последствий, которые наступают после совершения преступления, ведь уголовная ответственность за угон авто начинается с 5 лет лишения свободы без альтернативных видов наказания.

В течение 2013 года прокуратура Гагаринского района Севастополя поддерживала государственное обвинение по трем уголовным производствам в отношении пяти несовершеннолетних. Только за последние два месяца Гагаринским районным судом осуждено трое несовершеннолетних, которые незаконно завладели автотранспортными средствами.

В частности, 3 сентября был вынесен и в октябре вступил в силу приговор суда в отношении двух 17-летних учеников Севастопольского ВПУ N 28, выкравших «копейку» во дворе между домами N 4 и 6-а на ул. П. Корчагина. 8 мая 2013 года молодые люди открыли замок водительской двери ножом, доехали до СТ «Рыбак-6» и бросили автомобиль там. Учитывая смягчающие обстоятельства, положительные характеристики и отсутствие судимостей, суд назначил подросткам наказание более мягкое, чем предусмотрено санкцией статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном завладении транспортным средством. В качестве наказания обоим правонарушителям избран арест на 45 суток без его отбывания с испытательным сроком 1 год.

Другому 17-летнему угонщику, в отношении которого прокуратура Гагаринского района также поддерживала государственное обвинение, повезло меньше. Сейчас несовершеннолетний ученик Севастопольского профессионально-торгового лицея уже отбывает 5-летний срок лишения свободы. 30 апреля 2013 года он вместе со старшим товарищем, продавцом- консультантом мебельного магазина, угнал от дома N 11 на ул. Степаняна автомобиль марки Chevrolet Aveo, принадлежащий их знакомому. Не поставив в известность хозяина авто, молодые люди отправились колесить по городу. В ходе поездки они совершили два ДТП, ущерб от которых впоследствии был оценен в 46 тысяч гривен.

В сентябре текущего года суд приговорил юношей к пяти годам заключения, освободив при этом от фактического отбывания этого наказания. Однако уже в следующем месяце в отношении лицеиста-угонщика вступил в силу другой приговор суда — по факту разбоя и хулиганства, совершенных им ранее, поэтому, несмотря на юный возраст, молодому человеку все же придется провести ближайшие годы за решеткой.

Уголовные производства в отношении несовершеннолетних обязательно рассматриваются с участием прокурора и представителя службы по делам детей. Суд, вынося приговор, стремится назначить гуманное наказание — мягкое, но достаточное для исправления осужденного. Вместе с тем следует понимать, что каким бы ни был приговор, сведения о судимости остаются в биографии человека навсегда и в какой-то момент могут повлиять на его дальнейшую судьбу.

Другие статьи этого номера