И на спасателей надейся, и сам не плошай

Начальник управления по вопросам гражданской защиты Севастопольской городской государственной администрации Мирослав Дмитриевич Сагайдак считает, что работу по подготовке мест массового отдыха к приему отдыхающих надо начинать уже сейчас.
Согласно законодательству Украины, органы исполнительной власти обязаны и уполномочены проводить мероприятия по обеспечению безопасности жителей и гостей как на водных объектах города, так и в горной местности. Сегодня и городская администрация, и городской совет провели ряд мероприятий, которые позволяют системно готовиться к летнему сезону. Статистика свидетельствует, что количество отдыхающих в Севастополе увеличивается из года в год. Крымские горы привлекают туристов не только из Украины, но и из ближнего и дальнего зарубежья.— Мирослав Дмитриевич, достаточно ли в нашем городе спасательных служб, обеспечивающих безопасный отдых на воде и в горах?

— Существует система органов управления, в том числе и сил, принимающих участие в обеспечении безопасности во время отдыха. У нас есть как коммунальные службы, которые созданы решением городского совета и представляют интересы громады, так и государственные аварийно-спасательные подразделения, которые подчиняются Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины.

— Какова динамика по количеству несчастных случаев на водных объектах и в горной местности Севастополя?

— Статистика ведется с начала двухтысячных годов. Были сезоны, когда резко возрастало количество происшествий. Начиная с 2008 года благодаря принятию ряда решений на уровне городского совета по предложению городской государственной администрации у нас наблюдается тенденция к снижению несчастных случаев. В 2013 году зарегистрировано 62 несчастных случая на морском побережье, в которых силами государственных и коммунальных служб было спасено 55 человек, из них двое детей. К сожалению, 20 человек погибло, в том числе один ребенок. В прошлом году утонул 31 человек. Мы анализируем причины несчастных случаев и принимаем меры к снижению их количества.

— На всех ли пляжах города есть спасательные посты?

— В городе есть места организованного безопасного массового отдыха на морском побережье. Их более 60. Мы рекомендуем жителям и гостям города отдыхать именно там. Но часто люди отправляются на «дикие» пляжи. Процентов 70 происшествий на воде с летальным исходом происходят именно там.

— Вносит ли алкоголь свой вклад в печальную статистику?

— Употребление спиртных напитков — это одна из основных причин, сравниться с ней может только купание в сложных погодных условиях. Часто несчастные случаи происходят с молодежью в результате шалости и неосторожности.

— Сократилось ли количество несчастных случаев, связанных с подрывами на бое-припасах времен Великой Отечественной войны?

— В течение уже ряда лет такие случаи не фиксируются. Идет работа по извлечению бое-припасов из подорванных Инкерманских штолен. Проводятся обследование и разминирование водной акватории. На Мекензиевых горах проводится работа по сплошной очистке территории от взрывоопасных предметов. От имени городской администрации подана заявка в Кабинет министров на продолжение работы в следующем году. В нашем регионе население ответственно подходит к этой проблеме и в случае обнаружения взрывоопасных предметов сразу ставит в известность соответствующие органы. Часто мины и снаряды люди находят во время поиска металлолома. Так, взрывоопасный предмет большой мощности, обнаруженный в поселке Октябрь, пиротехники успешно уничтожили.

— Реально ли привлекать добровольцев для спасательных работ?

— Мы перенимаем мировой опыт. Новое действующее законодательство позволяет нам привлекать волонтеров для организации дежурств и оказания помощи терпящим бедствие на воде и для участия в поисково-спасательных работах в горной местности.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера