Контр-адмирал Эрве БЛЕЖЕН: «Вклад Украины в международную антипиратскую деятельность на море является весомым, и это доказывают успешные действия «Гетмана Сагайдачного»

Контр-адмирал Эрве БЛЕЖЕН: "Вклад Украины в международную антипиратскую деятельность на море является весомым, и это доказывают успешные действия "Гетмана Сагайдачного"

Представители командования национального контингента, который в составе фрегата ВМС ВС Украины «Гетман Сагайдачный», вертолётного отряда и группы специального назначения (досмотровой команды) в Аденском заливе выполняет задачи в рамках операции Европейского Союза по противодействию пиратству на море «Аталанта», посетили флагманский корабль тактической группы — десантный многоцелевой вертолетоносец ВМС Франции «Сирокко».Встреча проходила в связи с приближением окончания срока ротации фрегата ВМС ВС Украины «Гетман Сагайдачный» в операции Европейского Союза «Аталанта».

Во время коллективной беседы, состоявшейся под руководством командира тактической группы сил операции контр-адмирала Эрве Блежена (ВМС Франции), проанализировано взаимодействие, подведены предварительные итоги совместного участия, осуществлён обмен опытом действий по борьбе с пиратством в операции ЕС «Аталанта» в районе Африканского Рога. Стороны также уделили внимание обсуждению действий фрегата «Гетман Сагайдачный», который в рамках операции «Аталанта» уже провел два патрулирования в районе Аденского залива. По мнению контр-адмирала Эрве Блежена, вклад Украины в международную антипиратскую деятельность на море является весомым, и это доказывают успешные действия украинского фрегата.

— Фрегат «Гетман Сагайдачный» хорошо зарекомендовал себя с самого начала участия в антипиратской операции ЕС «Аталанта» в Аденском заливе. Это свидетельствует об успешном взаимодействии между Украиной и силами Евросоюза, — отметил контр-адмирал Эрве Блежен.

В свою очередь командир украинского национального контингента контр-адмирал Андрей Тарасов отметил, что личный состав национального контингента прилагает все усилия для того, чтобы с честью выполнить поставленные задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива, где проходит одна из важнейших морских транспортных артерий мирового океана.

По завершении визита украинские военные моряки имели возможность осмотреть корабль, ознакомиться с его историей, техническими и боевыми возможностями. Во встрече также приняли участие командир фрегата «Гетман Сагайдачный» капитан 2 ранга Роман Пятницкий и офицеры походного штаба и корабля.

В тот же день украинский корабль покинул порт Салала (Султанат Оман) и приступил к третьему патрулированию в Аденском заливе в составе многонационального корабельного соединения в рамках выполнения операции ЕС по противодействию пиратству на море «Аталанта».

Другие статьи этого номера