Если паспорт украден или утерян

Как показывает статистика, в 2013 году с проблемой утери или кражи паспорта гражданина Украины в Севастополе столкнулись 1549 жителей.К сожалению, мало кто читал, что написано на внутренней правой стороне обложки собственного паспорта о том, что гражданин должен надёжно хранить паспорт, о его утрате он обязан срочно сообщить в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере гражданства. Иными словами, гражданин должен немедленно обратиться по месту регистрации в районный отдел Государственной миграционной службы.

Лицо, потерявшее паспорт после снятия с регистрации с предыдущего места жительства до оформления регистрации по новому месту жительства, подает документы в территориальное подразделение миграционной службы по фактическому месту жительства, в случае его изменения в пределах административно-территориальной единицы — по последнему месту жительства.

Бездомные граждане оформляют паспорта взамен утраченных по месту будущей регистрации места их жительства. При этом к заявлению об утере паспорта прилагаются копия заявления о регистрации будущего места жительства и копия выданного соответствующим центром учета бездомных удостоверения о взятии на учет бездомного лица.

Если потерянный паспорт был найден в период рассмотрения заявления об утере документа, рассмотрение дела об утрате паспорта прекращается. В случае нахождения паспорта после получения нового лицо должно сдать найденный паспорт в территориальное подразделение миграционной службы, где оформлялся новый паспорт.

Статьями 197, 198 Кодекса Украины об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение миграционного законодательства Украины, а именно: проживание граждан, обязанных иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, а также проживание граждан без регистрации места жительства или пребывания влечет предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан. Умышленная порча паспорта или небрежное хранение, повлекшее его утрату, влечет предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн).

Для оформления паспорта вместо утраченного или украденного лицо подает: заявление об утере или краже паспорта; заявление о выдаче паспорта установленного образца; две (три — в случае получения утраченного паспорта в другом территориальном подразделении) фотографии 3,5 х 4,5 см; платежный документ с отметкой банка об уплате государственной пошлины в размере 34 грн или копию документа об освобождении от уплаты государственной пошлины; документы, на основании которых в паспорте проставляются особые отметки (по желанию): данные о детях в возрасте до 16 лет, наличие паспорта гражданина Украины для выезда за границу; копию постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению лица в органы внутренних дел о краже паспорта (предъявляется при наличии).

Срок рассмотрения заявления об утрате паспорта — один месяц. В случае необходимости проведения дополнительной проверки по материалам дела об утрате паспорта или несвоевременного поступления ответа на направленные запросы срок рассмотрения продлевается не более, чем на один месяц.

До выдачи паспорта территориальное подразделение миграционной службы на основании заявления может выдать гражданину Украины временное удостоверение, подтверждающее его личность.

Случайно найденный кем-то утерянный паспорт необходимо сдать или выслать по почте в управление или один из районных отделов Государственной миграционной службы Украины в Севастополе

Другие статьи этого номера