Севастопольцы в этом году задекларировали уже более 26 миллионов гривен

Кампания декларирования принесла в бюджет первые миллионы. С начала года севастопольцы подали в органы ГУ Миндоходов Севастополя 301 декларацию и задекларировали доход 26,4 млн грн. При этом налог к уплате составил 1,3 млн грн. Из всех плательщиков налогов, представивших декларации, два гражданина задекларировали доход свыше миллиона гривен. Какие же вопросы, связанные с декларированием, волнуют наших горожан?— Существует ли какой-либо минимальный денежный предел, когда подавать декларацию не нужно?

— Законодательными нормами предусмотрены основные случаи, когда налогоплательщик обязан подать декларацию. Обязанность плательщика по представлению декларации считается выполненной, если он получал доходы исключительно от налоговых агентов, обязанных представлять отчетность по этому налогу в установленном порядке. Если граждане получали суммы не от налоговых агентов, то задекларировать такие суммы они должны в обязательном порядке, независимо от суммы.

— В каких случаях гражданин должен подать декларацию в обязательном порядке?

— В обязательном порядке необходимо подать декларацию гражданам, которые получили наследство; доходы от продажи инвестиционных активов (акции, другие ценные бумаги, корпоративные права); страховое возмещение от страховой компании за поврежденное застрахованное имущество, если полученные деньги не использовали на ремонт, восстановление или замену такого имущества в установленные сроки; выигрыш в игорных заведениях (положительная разница между суммой такого дохода и документально подтвержденными расходами, понесенными в связи с его получением в течение года) и другие доходы, из которых в течение 2013 года налог должен был удерживаться, но не удерживался. Кроме того, в обязательном порядке необходимо подать декларацию в случае, если граждане получали движимое или недвижимое имущество по договору дарения, а также благотворительные выплаты или иностранные доходы из-за рубежа.

— Будут ли облагаться доходы, полученные от сдачи внаем (в аренду) жилья отдыхающим? Подается ли в этом случае декларация о доходах?

— Подать декларацию в этом случае необходимо в обязательном порядке. В районной налоговой инспекции по месту жительства, куда вы должны обратиться и подать декларацию о полученном доходе от сдачи внаем своего жилья (бланк декларации выдадут бесплатно), вам помогут рассчитать сумму налога, выпишут налоговое уведомление (платежное извещение) с указанием реквизитов и граничной даты уплаты налога. Уплатить налог вы можете в любом ближайшем к вам отделении банка наличными или по безналичному расчету.

На веб-сайте ГУ Миндоходов в Севастополе создан специальный раздел — баннер, в котором налогоплательщики смогут найти полезные консультационные материалы, скачать бланк декларации, а также по ссылке заполнить декларацию в режиме онлайн через Интернет. Для пользования этой услугой плательщику нужно иметь электронный ключ цифровой подписи и соответствующее программное обеспечение, которые органы Миндоходов в Севастополе выдают бесплатно, сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера